Президент Петр Порошенко подписал Закон «О Конституционном Суде Украины», который был принят Верховной Радой 13 июля, и против которого выступали правозащитные организации.

Об подписании этого закона говорится на официальном сайте президента.

Бегемот, Украина, новости, Begemot, begemot.media, Петр Порошенко, новости, Украина, о Конституционном Суде

Президент отметил два принципиальных новшества Закона. «Абсолютно прозрачный конкурсный отбор кандидатов в судьи в Конституционный суд», — подчеркнул Глава государства. Президент отметил, что каждый будет иметь возможность ознакомиться с тем или иным кандидатом.

Другая новация заключается в возможности любого юридического (исключая представителей государства или местного самоуправления) или физического лица подать жалобу в Конституционный суд. Глава государства отметил, что никогда в истории Украины не обеспечивалось это право обычным украинцам. «Если человек, пройдя рассмотрение своего дела в обычных судах, считает, что закон, который был применен при принятии решения по нему, является неконституционным, то кму не нужно больше искать народных депутатов или Президента. Он получит наконец право непосредственно обратиться в Конституционный суд с конституционной жалобой. И суд должен рассмотреть и вынести соответствующее решение », — подчеркнул Глава государства.

Президент отметил: «Считаю, что это существенно повышает уровень защиты конституционных прав и свобод граждан». Петр Порошенко поблагодарил депутатов за поддержку президентских предложений, учтенных в соответствующем Законе.

Ранее, правозащитники, в том числе Amnesty International, Харьковская правозащитная группа, Центр информации о правах человека и другие, подписали обращение к Порошенко с призывом не подписывать закон о Конституционном Суде, который предусматривает открытое голосование за кандидатуру омбудсмена.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube