На параде, посвященном Дню Независимости Украины, президент Украины Петр Порошенко заявил, что будет настаивать на закреплении в Конституции стремления украинцев присоединиться к Евросоюзу и вступить в НАТО.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

«Юристы нашли формулу, как это сделать оптимально и быстро. До открытия осенней сессии Верховной Рады, которая запланирована на 4 сентября, будет зарегистрирован соответствующий законопроект», – подчеркнул Порошенко.

По его словам, война России против Украины – часть плана Кремля развалить Европейский союз и НАТО.

«У нас одна из лучших армий континента. Она существенно усилит восточные позиции НАТО. А в ответ мы рассчитываем на гарантии коллективной безопасности, которые предоставляет Альянс. Дорогие украинцы, с тех пор как вы доверили мне должность президента Украины, государственный компас уверенно показывает на запад, в сторону, противоположную империи», – добавил украинский президент.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

9 марта 2018 года в НАТО сообщили, что признают за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе. Порошенко заявлял, что Киев будет настаивать на получении Плана действий по членству в НАТО.

16 сентября 2014 года Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом синхронно утвердили Верховная Рада и Европарламент. 1 сентября 2017 года Соглашение об ассоциации вступило в силу в полном объеме. В июне 2017 года ЕС отменил визовый режим с Украиной.

Согласно данным опроса Центра социальных и маркетинговых исследований SOCIS, проведенного 19–25 апреля 2018 года, вступление Украины в ЕС поддерживает 61% опрошенных, а в НАТО – 44,8%.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube