Президент Украины Петр Порошенко выступает против отмены стипендий. Об этом он заявил во время выступления с ежегодным посланием к Верховной Раде во вторник, 6 сентября.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Порошенко, против, отмены, стипендий, послание ВР, Украина

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не подпишет бюджет-2017, если в нем не будут предусмотрены государственные стипендии для студентов.Об этом глава государства заявил сегодня во время открытия пятой сессии VIII созыва ВРУ,

«Я не пропущу бюджет на следующий год, в котором будет отмена стипендий, отмена государственного финансирования обучения в магистратуре», — заявил Порошенко. Кроме того, Порошенко отметил, что по итогам 2015 года IT стала третьей сферой в Украине по объемам экспорта, достигнув отметки в 2,5 млрд долларов, что формирует 3% украинского ВВП.

Народные депутаты отреагировали бурными овациями на это заявление главы государства.

Напомним, Минфин предлагает Минобразования со следующего года отменить стипендию для студентов, которая в среднем составляет 830 гривен. С 1 января 2017 года студенты будут получать стипендии по новой системе начисления. Стипендии предлагается разделить на социальные и академические.

Позже заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец заявил, что студентам не отменят полностью выплату стипендий, выплаты будут срезать «по частям». Минфин Украины предлагает сохранить общий размер стипендиального фонда в госбюджете 2017 года на уровне около 5 млрд грн, но уменьшить число получателей академических стипендий. Об этом сказал министр финансов Александр Данилюк

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube