Президент Украины Петр Порошенко пообещал сделать все возможное, чтобы в зону АТО прибыли миротворцы. Об этом он сказал во время обещания с жителями Авдеевки.

Порошенко напомнил, что в 2015 году выступил с предложением о миротворцах ООН на Донбассе. Он подчеркнул, что в 2017 году абсолютное большинство стран ООН Украину поддерживают.

«Я все делаю для того, чтобы миротворцы были на Донбассе. И это означает, что на Донбассе прекратят стрелять. Это значит, что мы с вами, совместными усилиями, принесли мир на Донбасс», — заявил Порошенко, слова которого цитирует пресс-служба президента.

Президент выразил уверенность, что миротворцы смогут взять под контроль и неконтролируемый участок украинско-российской границы, чтобы «снова не заходили войска, не завозились боеприпасы, танки».

«Чтобы авторитет ООН и сила Совета безопасности ООН гарантировали нам, что люди с оружием больше не будут обстреливать ни украинских воинов, ни украинских гражданских», — подчеркнул Порошенко.

Он добавил, что вторым этапом является возвращение украинского суверенитета на всю оккупированную территорию.

Напомним, вопрос введения миротворцев в Донбасс стал ключевым во время визита президента Петра Порошенко на заседание Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорк. О введении миротворческих сил украинский лидер сейчас говорит во время двусторонних встреч с мировыми лидерами и так же акцентировал на этом внимания во время своего выступления с трибуны ООН.

В то же время Россия подготовила свой проект резолюции Совета Безопасности ООН о создании миссии для защиты наблюдателей ОБСЕ. В ее варианте введение такой миссии сначала можно ограничить шестью месяцами. Рекомендации генсека ООН относительно численности и национального состава будущей миссии, а также ее полномочий, должны быть согласованы «с правительством Украины и с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

ИСТОЧНИК U-News

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube