После возвращения под контроль Украины оккупированного Россией Крыма Черноморского флота РФ на полуострове не будет. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая с ежегодным посланием к Верховной Раде 20 сентября.

Порошенко, Донбасс, мир, новости, бегемот, begemot

Пётр Порошенко
фото: vistanews

«Из Конституции предлагается исключить норму, которая позволяет базирование Черноморского флота [РФ] в Украине. И после того как мы вернем Крым, российской базы в Севастополе точно больше не будет», – заявил глава государства.

14-й пункт переходных положений к Конституции Украины гласит: «Использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины».

21 апреля 2010 года в Харькове экс-президентом РФ Дмитрием Медведевым и бывшим главой Украины Виктором Януковичем были подписаны Харьковские соглашения. Согласно им, Украина получала скидку на газ в размере 30% в обмен на пролонгацию пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года.

В 2014 году, после аннексии Крыма РФ, Москва в одностороннем порядке денонсировала эти соглашения.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube