В обращении президента говорится, что Голодомор был совершен извергами против людей

Begemot, begemot.media, Голодомора, Порошенко, украинцы, свеча, день, память, жертва, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини, новости

Президент Украины Петр Порошенко обратился к украинцам в связи с Днем памяти жертв Голодомора. Об этом сообщает пресс-служба администрации.

«Это весомый повод вспомнить и осмыслить великие трагедии прошлого века, помянуть в молитве невинных жертв. Этот день также побуждает нас еще раз посмотреть прямо в глаза ужасной правде: голодоморы в Украине были искусственными», — говорится в сообщении.

Среди преступлений, содеянными тоталитарным коммунистическим режимом в Украине, три голодомора, политические репрессии и депортации. Отмечается, что во имя сохранения Украины мы должны всегда об этом помнить.

«Верю, миллионы невинно загубленных душ наконец смогли найти вечный покой — десятилетия замалчивания неприятных для системы исторических фактов остались далеко в советском прошлом, за железным занавесом того времени. Цивилизованный мир сделал и делает все возможное, чтобы горькая, но такая необходимая правда стала широко обнародованной, а преступления тоталитарного режима получили надлежащую историческую и правовую оценку», — заявил президент.

Порошенко подчеркнул, что сегодня Украина защищает от российской агрессии свою территорию и демократические ценности от страны, где сейчас оправдывают Сталина и его приспешников, и потомков, которые как раз и организовал преступления тех времен.

«Это нужно мировому сообществу сегодня и в будущем — для того, чтобы распознать зло и никогда больше не допустить преступлений против человечества. Украинцы сочувствуют и солидарны с другими народами, пострадавших от преступлений тоталитаризма. Мы помним и мы сильны», — завершил президент.

Напомним, 24 ноября этого года в Украине будут чтить память жертв голодоморов. Традиционно в четвертую субботу месяца в стране состоятся поминальные богослужения, а также будет возложена символические горшочки с зерном и свечами к памятным знакам.

В церемониальных мероприятиях у Мемориального знака «Свеча памяти» в Киеве примут участие первые лица государства, руководители зарубежных стран, парламентов и международных организаций, правительственные чиновники из разных стран, дипломаты, представители религиозных конфессий, региональные делегации, общественные и культурные деятели, свидетели великого голода.

ИСТОЧНИК 112.UA

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube