Украинское правительство начнет мирный диалог с временно оккупированными районами Донбасса в случае, если Россия выведет оттуда свои войска. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, отвечая на вопросы в ПАСЕ. 

Донбассом,Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, Донбасса, ПАСЕ

Проблему ответственности президента за начало мирного диалога с Донбассом поднял глава Объединения европейских левых в ПАСЕ Тини Кокс.

«В 2014 году вы в этой ассамблее сказали, что единственный выход из кризиса в Украине — это проведение мирного диалога. В 2015 году вы это подтвердили — мирный диалог, никаких военных решений. Сейчас октябрь 2017 года, а все еще мирного диалога на востоке Украины нет. Вы обвиняете РФ. А где же ваша ответственность для того, чтобы наконец сделать то, что вы обещали — начать мирный диалог с гражданами вашей страны, чтобы выйти из этого кризиса?» — спросил Кокс.

На что президент ответил:

«С нашей последней встречи в 2014 году Украина освободила две трети оккупированного Донбасса, и в любом городе или поселке, где нет российских войск, поверьте мне, у нас фантастически прекрасный диалог, у нас нет ни одной, ни малейшей, проблемы. Мы инвестируем значительные средства в то, чтобы возобновить инфраструктуру, при помощи наших партнеров, конечно. И каждый месяц я посещаю Донбасс, открываю школы, открываю мосты, дороги… И у нас там фантастически прекрасный диалог. Можете ли вы представить какой-либо диалог на оккупированной территории? Единственное условие проведения такого диалога — это выведение российских войск. У нас там не существует ни одного, даже небольшого, конфликта. С самого начала Россия говорила, что у нас там гражданская война, а сейчас у нас есть свидетельства, что они там присутствуют…».

«Как только, там появятся миротворцы, будет обеспечена безопасность, там будет такая же ситуация как в Славянске, Лисичанске, Краматорске и многих других городах», — добавил он.

Европейские объединенные левые — левая политическая группа в Европарламенте, представители которой принадлежат к разным коммунистическим, социалистическим и экологическим партиям Европы. По состоянию на 2017 год численность группы в Европарламенте составляет 52 депутата из 751.

Ранее в ПАСЕ Порошенко сказал, что с теми государствами, которые своими действиями ставят под сомнение общечеловеческие ценности, не может быть никаких компромиссов, когда речь идет о защите демократии и международного права.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube