Президент Петр Порошенко выразил большое удовлетворение тем, как прошел конкурс в обновленный Верховного суд Украины. Об этом он сказал в своем обращении к украинцам по случаю завершения отбора.

Украина, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, конкурс в обновленный Верховного суд , Порошенко, состав претендентов, судебная реформа

«Мы вправе гордиться нашим конкурсом, который в принципе может служить образцом и для других государств», — цитирует его слова пресс-служба президента.

По его словам, впервые в истории Украины формирование этого суда происходит путем открытого, прозрачного и соревновательного конкурса, в котором на одно место претендовало семь человек.

«Впервые право стать судьями Верховного суда получили не только судьи, но и адвокаты, и ученые-правоведы, то есть юристы из несудебной системы», — сказал президент.

Он отметил, что более 40% кандидатов, в отношении которых общественный совет дал негативные выводы, комиссия сняла с конкурса. «Разве это не является уникальным примером государственно-общественного партнерства? И за такое сотрудничество я благодарен и Высшей квалификационной комиссии судей, и общественному совету добропорядочности. В целом до 80% из тех, к кому этот совет имел претензии, в конце концов так и не попали в финальный список», — сказал Порошенко.

Он отметил, что 120 финалистов уже преодолели все этапы конкурса и теперь они на протяжении месяца будут проверяться Высшим советом правосудия. «На основании его решения и представления будет подготовлен и соответствующий президентский указ», — сказал он.

Президент заверил, что конкурс в Верховный суд — это только начало обновленной судебной системы.

При этом представитель организации «Реанимационный пакет реформ» Михаил Жернаков пишет, что «30 из 120, то есть ровно 25% из «победителей конкурса» в ВС – недобропорядочны».

«До объявления рейтинга сегодня нечестных кандидатов было 76 из 319, то есть 23,82%. То есть если бы победителей выбирали случайно, а не ВККС, результат был бы лучше», – отмечает он в Facebook.

Представительница Общественного совета добродетели Галина Чижик также пишет, что «у Аллы Леско, благодаря которой судья Майдана Виктор Кицюк остался на должности, за добродетель и этику из 500 возможных баллов как минимум 352, а судья-разоблачитель Сергей Бондаренко, который пошел против системы, на 90-м месте».

«Судья Вячеслав Наставный, который принимал политическое решение по делу (Юрия) Луценко, в рейтинге на 2 месте, а правозащитник Олег Левицкий в проходную часть рейтинга не попал», – возмущается она.

«Судья Высшего хозяйственного суда Украины Лариса Рогач, которая помогала олигархам получать в Киеве гектары заповедных земель, теперь будет продолжать это делать в Верховном суде», – заявляет Чижик.

«Антирекорд бьет именно административная коллегия ВККС, рекомендуя 30 кандидатов, 9 из которых не являются добродетельными по заключению ОСД», – добавляет она.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube