Издание «Страна» сообщает об якобы сорвавшейся сделке по покупке телеканала «112» президентом Украины Петром Порошенко при посредничестве беглого народного депутата Александра Онищенко.

Издание утверждает, что обвиненный в коррупции и создании преступной группировки в Украине беглый народный депутат Александр Онищенко являлся доверенным лицом Порошенко в покупке известного новостного телеканала «112».

Покупка телеканала «112»

«Однажды Порошенко попросил меня купить для него телеканал «112 Украина», — заявил «Стране» нардеп Александр Онищенко, который сейчас скрывается от украинских правоохранителей в Лондоне.

Бегемот, Украина, Україна, Ukraine, news, Петр Порошенко, Александр Онищенко, Дмитрий Носиков, Игорь Кононенко, новости, Украина, медиа, "112", NewsOne, новини, новости, Begemot, begemot.media

По словам Онищенко, такое пожелание прозвучало в мае прошлого года. Нардеп также утверждает, что пока длились переговоры президент предложил  подписать меморандум, предполагающий смягчение информационной политики канала по отношению к нему, а в обмен Порошенко гарантировал помощь в переоформление лицензий телеканала и снятия с него санкций Нацсовета по телевидению и радиовещанию.

Однако, переговоры о покупке затянулись по финансовым причинам.

«Начался торг. Порошенко хотел, чтобы канал купили-продали за $17 млн, а владелец телеканала Андрей Подщипков просил минимум $25 млн», — рассказывает Онищенко.

По его словам, на каком-то из этапов в переговорном процессе появился инвестбанкир Макар Пасенюк. По словам Онищенко, Пасенюк предложил оформлять все на офшорную компанию, которая в последствие всплыла в панамском скандале. А именно — Prime Asset Partners Limited.

Петр Порошенко, Александр Онищенко, Дмитрий Носиков, Игорь Кононенко, новости, Украина, медиа, "112", NewsOne

По словам Онищенко, чтобы сбить цену на телеканал «112», подконтрольный президенту Нацсовет по телевидению и радиовещанию провел проверку телеканала и объявил целую серию предупреждений по цифровой лицензии и попытался отозвать ее через суд.

«Если вам начнут говорить, что все это – неправда, у меня сохранился ворох переписок с Сергеем Березенко (замглавы фракции БПП) и Макаром Пасенюком – о деталях предстоящей сделки», — отметил Онищенко и уточнил, что вышел из переговоров в последних числах мая.

Создание медиа-холдинга

Кроме прочего, «Страна» утверждает, что команда Петра Порошенко вновь занимается вопросом покупки телеканалов.

Идеологом процесса, по данным информированных источников в Администрации президента, выступает друг Порошенко Игорь Кононенко и близкий к нему медиа-менеджер Дмитрий Носиков.

Бегемот, Украина, Україна, Петр Порошенко, Александр Онищенко, Дмитрий Носиков, Игорь Кононенко, новости, Украина, медиа, "112", NewsOne, Ukraine, news, новини, новости, Begemot, begemot.media

Носикову приписывают идею создания медиа-холдинга, который объединил бы под одной президентской крышей три ведущих новостных телеканала – 5 канал (ныне принадлежит президенту), телеканал 112 и NewsOne (его собственник – оппозиционный нардеп Евгений Мураев).

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube