Украина ждет от Константинополя признания автокефалии украинской церкви, заявил президент Петр Порошенко по случаю годовщины крещения Киевской Руси.

 признания автокефалии украинской церкви, Константинополь, Украина, Порошенко, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

«Ожидаем скорейшего признания автокефалии украинской Церкви — равной другим поместным православным церквям. И, разумеется, духовно и административно независимой от Москвы, от страны-агрессора», — сказал он.

Глава украинского государства также поздравил украинцев с Днем крещения Киевской Руси.

«Выбор христианской веры князем Владимиром был и европейским выбором. Помните об этом», — резюмировал Порошенко.


6 июня Верховная Рада Украины приняла обращение к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом о предоставлении автокефалии (независимости) Православной церкви в Украине.

За соответствующее постановление проголосовали 245 нардепов.

В пояснительной записке сказано, что в связи с агрессией Российской Федерации против Украины и оккупации части украинских территорий большинство населения Украины уже не воспринимает идею церковного единения с Блаженнейшим Патриархом Московским Кириллом, который играет не последнюю роль в гибридной войне Москвы против Киева.

С начала 1990-х в Украине существует сразу несколько юрисдикций, называющих себя православными поместными и автокефальными церквями.

Канонический статус имеет Украинская православная церковь Московского патриархата и Бессарабская митрополия Румынской православной церкви. Украинская православная церковь Киевского патриархата — канонически непризнанная.

 

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube