Президент Украины Петр Порошенко в интервью французскому каналу Itele заявил, что внесение изменений в Конституцию страны возможно только после вывода российских войск с Донбасса.

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна иметь доступ к неконтролируемой части украино-российской границы.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, вывода. войска,конституция, изменения, Донбасс, Россия, Украина

Как уточнил глава государства, речь идет об изменениях в части децентрализации и так называемого особого статуса Донбасса. По его словам, все упирается в Минские договоренности, приоритетной позицией которых является реальное прекращение огня. «К сожалению, на деле ситуация такой сейчас не является», – подчеркнул президент.

Порошенко акцентировал внимание на том, что Россия продолжает поставлять боевикам на Донбассе оружие и амуницию, а также перебрасывать через неконтролируемые участки границы свои войска.

Президент заявил, что выборы на оккупированных территориях могут пройти исключительно после выполнения российской стороной условий «Минска».

Также глава государства отметил, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна иметь доступ к неконтролируемой части украино-российской границы.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками. В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Минские соглашения были заключены в сентябре 2014 года. В феврале 2015 года стороны подписали также Минский протокол, в котором прописаны шаги для выполнения соглашений. Они предусматривают полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей. Ни одно из этих требований на данный момент полностью не выполнено. Киев называет их выполнение обязательным для проведения выборов на Донбассе.

ИСТОЧНИК http://gordonua.com/news/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube