Предупреждение хорватскому футболисту Домагою Виде за фразу «слава Украине!» стало позором для ФИФА. Такое мнение высказал политический обозреватель Виталий Портников.

Портников, ФИФА, Вида, Вукоевич, Путин, жертвы, begemot, begemot.media, бегемот, новости

«Истерика, которую устроили российские политики и журналисты после просмотра частного видео хорватских футболистов, еще раз продемонстрировала, что на самом деле россиян интересует не спорт, а война. А футбол для них – лишь продолжение войны другими средствами. Доказательство, что Россию все будут уважать, даже если ее власть и ее граждане будут совершать отвратительные преступления», – отметил он.

Журналист добавил, что в словах Виды нет очевидной политики, если не знать, что Россия напала на Украину, однако в РФ они стали главной темой для дискуссий и поводом для доноса в ФИФА.

«Футбольных мафиози не беспокоит, что они проводят свой чемпионат в стране, которая развязала войну против соседнего государства. Оккупирует территории. Пытает. Убивает. Незаконно содержит в тюрьмах. Бомбит мирных жителей в Сирии. Классическая страна-убийца. Но это – ерунда. Потому что спорт – он вне политики. А слова Виды – это политика! И эти мерзавцы хотят, чтобы мы поверили в эту ерунду!» – подчеркнул он.

Портников напомнил, что до этого «чемпионаты позора» состоялись в фашистской Италии в 1934 году и в авторитарной Аргентине в 1978 году и стали прелюдией ко Второй мировой войне и военному конфликту на Фолклендских островах.

«От позора 1934 года и 1978 года позор 2018 года отличается только одним – Путин уже ведет войну. Он получил индульгенцию на продолжение и расширение военных действий. На пытки. На убийства. На смерть. На бомбежки. Многие из молодых россиян, которые сейчас радуются победам собственной сборной или переживают из-за незабитого пенальти, вскоре могут возвратиться домой в цинковых гробах», – отметил политический обозреватель.

Он добавил, что россияне предпочли объединиться вокруг футбола единению в борьбе против диктатуры и не заслуживают исторического снисхождения.

«Сожаления вызывают граждане других стран, которые могут стать жертвами российской агрессии. Украинские военные гибнут прямо в дни чемпионата. Британка погибла от действия «Новичка» в дни чемпионата. Не хочется даже предсказывать, что будет потом. Кровь всех этих людей, всех сегодняшних и завтрашних жертв Путина – на руках руководителей ФИФА и апологетов «спорта вне политики», – подытожил Портников.

7 июля в четвертьфинале ЧМ по футболу сборная Хорватия обыграла национальную команду РФ. После матча экс-игрок киевского «Динамо», защитник хорватской сборной Вида и бывший игрок киевского «Динамо» Огнен Вукоевич передали приветствие своему бывшему клубу и Украине. Вида прокричал: «Слава Украине!» – а Вукоевич заявил, что «эта победа за «Динамо» и за Украину!». Позже Вида сказал, что просто передал привет своим друзьям в Украине. «Никакой политики. Это шутка», – отметил он.

ИСТОЧНИК Гордон

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube