В Мариуполе суд приговорил украинского пограничника к 13 годам тюрьмы за выполнение приказа остановить машину с нарушителями на блокпосту, в результате чего погибла женщина.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госпогранслужбы, передает «ДС».

Отмечается, что инцидент произошел 9 сентября 2014 года на блокпосту в районе Мариуполя. Военнослужащие заметили неподалеку от берега моря автомобиль, который мигал фарами, подавая какие-то сигналы, а затем направился в сторону блокпоста.

На требование остановиться для проверки документов водитель нажал на газ автомобиля и пошел на прорыв. Несмотря на предупредительные выстрелы, скорость машины лишь увеличивалась, после чего пограничники открыли огонь на поражение.

«К сожалению, пассажирка транспортного средства погибла, а водитель, уроженец Донецка, не пострадал. Позже, после нескольких допросов, он выехал в Россию», — пояснили пограничники.

Как выяснило следствие, огонь по автомобилю одновременно вели девять человек. Но гражданский суд Мариуполя приговорил только старшего солдата Бердянского пограничного отряда Сергея Колмогорова, который неоднократно выполнял боевые задачи в зоне проведения АТО, к 13 годам заключения. Апелляционный суд оставил приговор в силе.

2 ноября данное дело должен рассмотреть Высший специализированный суд Украины.

«Сотрудники Госпогранслужбы, ветераны-пограничники и участники АТО выражают надежду на беспристрастность, честность и объективность Высшего специализированного суда Украины», — сказано в сообщении.

Пограничники подчеркнули, что Колмогоров защищал суверенитет и территориальную целостность Украины и полностью соблюдал все требования приказов и инструкций по применению оружия.

«Удивление, возмущение, боль — вот те чувства, охватившие ветеранов-пограничников, когда мы получили информацию об осуждении героя АТО старшего солдата Колмогорова Сергея Валерьевича за то, что он честно и самоотверженно выполнял свой священный долг по защите суверенитета и территориальной целостности нашего государства», — заявили представители Всеукраинской организации ветеранов-пограничников.

«Не укладывается в голове, как могло случиться, что военнослужащий во время необъявленной войны украинским судом признан виновным в умышленном убийстве. Пограничник осужден на 13 лет заключения за то, что выполнил приказ остановить машину с соратником террористов, который действовал в интересах сепаратистов», — сказано в сообщении.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube