В России власти одобрили строительство первого участка высокоскоростной магистрали Москва — Казань (до Нижнего Новгорода).

Begemot, begemot.media, Путину, Россия, "мегапроект", РФ, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини,

Решение было принято на совещании у вице-премьера РФ Максима Акимова, передает «Коммерсантъ». Стоимость оценивается в 621,5 млрд рублей (262 млрд грн), из них 200 млрд будут выделены из бюджета.

Отмечается, что еще 200 млрд (84,3 млрд грн) должна предоставить «Российская железная дорога», остальные средства — за владельцем инфраструктуры, который пока не выбран.

Власти считают, что проект обеспечит выход на плановую операционную безубыточность как владельца инфраструктуры, так и перевозчика с третьего года эксплуатации даже при консервативной оценке пассажиропотока. При этом в РЖД рассчитывают, что на будущую магистраль будет приходиться до 40% всех пассажиров между Москвой и Нижним Новгородом.

Ранее первый вице-премьер России Антон Силуанов раскритиковал проект, усомнившись в его рентабельности. Окупаемости, по его мнению, не получится достичь даже за счет продления магистрали до Китая, как это предполагалось изначально. Сомнения относительно необходимости реализации данного «мегапроекта» ранее выражал и президент РФ Владимир Путин. В ноябре он поручил правительству еще раз проработать проект магистрали.

Begemot, begemot.media, Путину, Россия, "мегапроект", РФ, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини,

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube