Не думаю, что чемпионат мира по футболу каким-то образом повлияет на уверенность Путина на международной арене. В своем понимании он уже более чем уверен.

повлияет, Чемпионат мира, военные преступления, Украина, расчленить, новоросия, план, провалился

Об этом пишет Андрей Пионтковский для «Нового времени«.

Путин нарушил десятки международных соглашений, совершил массу военных преступлений, но был остановлен в Украине, украинской армией и обществом. Ведь изначально он планировал (и не скрывал этого) расчленить Украину и создать из 12 областей так называемую Новороссию. Однако план провалился. И это именно то событие, которое действительно повлияло на дальнейшие возможности и действия Путина.

Конечно, чемпионат – важное событие для российской пропаганды, но оно не определяет политику Кремля. Она давно определена.

Понимаю, почему сейчас все чаще говорят о риске эскалации в Украине после окончания футбольного мундиаля. На ум сразу приходит Олимпиада в Сочи в 2014 году. Я к слову вспоминаю и 2008-й, когда после и даже во время Игр в Пекине произошло нападение РФ на Грузию. Тем не менее, в ближайшее время, полагаю, не стоит ждать военной эскалации Путина в Украине. И на это есть две причины.

Во-первых, Путин знает, что это ему дорого обойдется, да и украинская армия сейчас сильнее, чем четыре года назад. Вдобавок страна обладает теперь современным оружием, включая противотанковые ракеты. И ясно, что в случае военной эскалации Запад введет гораздо более серьезные санкции, чем сегодня.

А во-вторых, мне кажется, что сейчас цель Москвы – не эскалация ради эскалации, а контроль над всей Украиной: дезорганизация, хаос. Есть все признаки того, что Москва делает ставку не на военную эскалацию, а на использование всех методов гибридной войны в течение избирательной кампании в Украине, которая уже фактически началась. Это и поддержка явных и неявных прокремлевских кандидатов, и техническое вмешательство, и провокации, включая террористические акции – все что угодно.

Что касается Трампа, то он с удовольствием договорился бы с Путиным по Украине о чем угодно: он же сказал, что и «Крым ваш» и, пожалуйста, возвращайтесь в Большую семерку. Проблема Трампа в том, что из Хельсинки придется вернуться обратно в Вашингтон. А там мнение военно-политического класса единодушно – противостояние Путину и поддержка Украине. Эта точка зрения постоянно артикулируется и хорошо известна благодаря Курту Волкеру.

Любые так называемые договоренности Трампа с Путиным будут отвергнуты в США. В Кремле просто не понимают, как устроена американская политическая система. Они, может, думают, что президент там такой же диктатор, как и Путин в России, но нет. Вспомните закон о санкциях, принятый в Конгрессе почти единогласно. И эта позиция не изменится.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube