Совет Безопасности ООН созывает срочное заседание по поводу статуса Иерусалима после того, как президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля.

Begemot, begemot.media, news, Ukraine, бегимот, бигемот, бигимот, новини, новости, Україна, Украина, Иерусалим, Израиль, Палестина, Трамп, США, столица, совбез, ООН, заседание

Представители стран-членов Совбеза рассказали, что заседание назначено на 8 декабря, как сообщает Reuters.

Провести заседание призвали 8 членов Совбеза из 15. По словам дипломатов, речь идет о Франции, Боливии, Египте, Италии, Сенегале, Швеции, Великобритании и Уругвае. Ранее генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что вопрос о статусе Иерусалима должен быть решен с учетом интересов палестинского и израильского сторон.

После того, как президент США Дональд Трамп объявил о решении признать столицей Израиля Иерусалим , а также о намерении перенести посольство США в Израиле в Иерусалим, возникли многочисленные протесты по всему миру. Следовательно, на палестинской территории, в частности, жгли портреты Трампа, а движение ХАМАС пообещал устроить 9 декабря «день гнева».

Палестинцы считают восточную часть Иерусалима своей территориейи. Ее армия Израиля отбила в 1967 году и присоединила к остальным города постановлением парламента в 1980 году. ООН считает восточный Иерусалим оккупированной территорией, в то время как власти Израиля считает его своим.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube