Следователи ГБР расследуют «превышение власти и служебных полномочий» украинскими моряками в Керченском проливе.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в своем блоге на «УП» сообщил адвокат Игорь Головань.

«Следователи ГБР в полном согласии с ФСБ расследуют мифическое «превышение власти и служебных полномочий» украинскими военнослужащими с явной целью ослабить позиции Украины на международной арене, в частности в Международном трибунале по морскому праву. Директор ГБР Роман Труба, отрицая эти очевидные факты, цинично и нагло лжет», — отметил Головань.

По словам адвоката, заявление директора ГБР Романа Трубы о том, что бюро не расследует действия моряков, а расследует лишь действия по управлению морскими судами в Керченском проливе — ложь.

Следователь третьего следственного отдела Первого управления организации досудебных расследований Государственного бюро расследований Сергеева А.С. в своем ходатайстве о назначении экспертизы задает вопрос: «Были ли допущены нарушения военнослужащими, которые выполняли боевую задачу, Руководством ВМС ВСУ при выполнении документов боевого управления указанные в пункте 3.2 данного ходатайства?»

«Не стоит и объяснять, что военнослужащие, которые выполняли боевую задачу — это украинские моряки», — отметил адвокат.

«Так называемая «военная экспертиза» предназначалась с целым рядом грубых нарушений закона. Во-первых, почти все поставленные А.С.Сергеевой вопросы касаются реализации нормативно-правовых актов, то есть — вопросам права. А согласно статье 242 УПК Украины проведение экспертизы для выяснения вопросов права не допускается», — рассказал адвокат.

По словам Голованя, дело моряков ГБР начало в интересах государства-агрессора по заявлению Портнова.

Адвокат обращает внимание на факт, что «следователь Сергеева, а за ней судьи Печерского суда города Киева Матийчук и Волк, видят признаки государственной измены в принятии руководством государства мероприятий по защите национальных интересов!».

Экипажи трех украинских кораблей — катеров «Никополь» и «Бердянск», а также буксира «Яны Капу» были захвачены в плен российскими пограничниками в ноябре 2018 года. Украинцев арестовали по обвинению в незаконном пересечении границы и вывезли в Москву.

Освободить их удалось только 7 сентября 2019 года в рамках обмена с Россией по формуле «35 на 35», при этом уголовные дела в их отношении в России закрыты не были.

ИСТОЧНИК ЦЕНЗОР.НЕТ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube