В среду, 5 декабря, Оболонский райсуд Киева проводит очередное заседание по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича.

Янукович, суд, президент, новости, бегемот, begemot

Сам беглец так и не вышел на видеосвязь для выступления с последним словом.

Один из его адвокатов Александр Горошинский заявил, что у его подзащитного тяжелые травмы, и у него есть соответствующие справки от израильских врачей.

Также он отметил, что Янукович не выступит с последним словом, потому что находится в больнице.

«Заболел тяжелой продолжительной болезнью, что лишает его возможности выступить с последним словом в суде», — сказал адвокат.

«Если будет выступать из больницы, мы считаем, что это будет унижать его достоинство», — добавил он, а также просил перенести заседание, пока Янукович не выздоровеет.

Судьи с такими аргументами не согласились, и после выступления защиты коллегия удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора Януковичу.

Соответствующее решение было принято после того, как адвокаты вновь сообщили, что их подзащитный не может выступить с последним словом.

Пресс-секретарь суда Инна Свинаренко отметила, что в суде пока не знают, сколько понадобится времени коллегии судей для вынесения приговора в совещательной комнате, но обещают публично проинформировать.

«Учитывая сложность дела, большое количество доказательств, предоставленных как стороной обвинения, так и стороной защиты, а также того, что томов дела насчитывается около 100, совещательная комната может длиться неопределенный период, от одного дня и до… Суд даст полную и объективную оценку всем доказательствам», — сказала она.

Журналистка Ирина Ромалийская предположила, что вынесение приговора может затянуться.

«Это финал. Следующий этап — судьи выходят из совещательной для вынесения приговора. Когда это будет, неизвестно — может, через неделю, может, через три месяца. Сам же Янукович сейчас в Москве. Адвокат Александр Горошинский говорит, что ему может понадобиться операция и/или лечение в Израиле. В международном розыске Януковича нет. Поэтому он может свободно передвигаться по миру», — написала она в Facebook.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube