Угроза того, что после неудачи с Эмиратом Катар “вечный секретарь” Путина и глава “Роснефти” Игорь Сечин не впадет в уныние, и продолжит попытки коррумпировать кого ни попадя, все еще сохраняется.

уныние, Сечин, коррупция, Катар, наркотики, Минфин, Венесуэла, США, Россия

По крайней мере, арестовав ныне имущество экс-главы венесуэльского МВД в США, американское Казначейство больше всего молчит именно о нефтяном аспекте мартовского скандала, который разгорелся вокруг российских “мулов-дипкурьеров” литерного авиационного рейса Буэнос Айрес- Москва.

Спустя два месяца после аргентинского скандала с перевозкой крупной партии наркотиков диппочтой МИД РФ, он начал разрастаться с новой силой – Министерство финансов США 18 мая опубликовало сигнатуру о введении жестких санкций против главы МВД Венесуэлы и его окружения за операции с наркотиками и легализацию полученных преступных средств.

Во время мартовского скандала с российскими дипломатами в Аргентине, местная полиция заявляла, что оформленная диппочтой для отправки из Буэнос-Айреса в Москву партия наркотиков имела колумбийское происхождение. Но путь прибытия в Аргентину этого колумбийского товара на то время оставался не выясненным.

Нынешние меры американского Минфина показали, что круг поиска путей сузился. Объектом санкций стал бывший глава МВД Венесуэлы, а ныне заместитель президента Николаса Мадуро в правлении правящей Социалистической партии – Диосдадо Кабельо Рондон. Всего в список попали четыре венесуэльские персоны. Это экс-министр, его брат, его доверенный финансовый управляющий, а также, супруга экс-министра, которая занимает должность министра туризма Венесуэлы.

По представлению американского Департамента по контролю за иностранными активами (OFAC), на территории США были заблокированы 14 объектов недвижимости и три компании, которые заподозрены в соучастии в наркоторговле и коррупции. В связи с арестами и введением санкций, секретарь американского казначейства Стивен Мнучин сообщил, что попытки использовать финансовую систему США для преступлений недопустимы и будут пресекаться.

“Мы имеем данные о таких, как Диосдадо Кабельо и других, которые эксплуатируют свои должности. Они делают это для торговли наркотиками, отмывания денег, хищения государственных средств и других коррупционных действий“, — заявил он.

Белый алюминиевый порошок и наркотики

В сообщении заявлено, что экс-глава МВД Венесуэлы использовал вторую по весу должность в правящей партии для того, чтобы вовлечь в преступления с наркотиками ряд венесуэльских государственных структур. Это внутренняя тактическая разведка МВД, Орган научных, уголовных и уголовных расследований — CICPC, и Боливарианская национальная Разведывательная служба SEBIN.

Американское расследование показало, что, по состоянию на конец 2016 года, экс-глава МВД и венесуэльские официальные лица использовали государственные алюминиевые предприятия, чтобы отмыть деньги в Коста-Рике и РФ.

В сообщении о санкциях заявлено, что президент компании Venalum занимался контрабандой алюминия и отмыванием денег, используя торговлю в качестве прикрытия. Под руководством Рангеля Гомеса, губернатора штата Боливар, указанная алюминиевая компания использовала судоходство для перемещения минералов и отмывания денег через Панаму.

“Кабельо поручил венесуэльским военным разместить несколько сотрудников государственной торговой компании Alunasa в Коста-Рике для наблюдения за операцией. Кроме того, Кабельо отмыл средства, полученные от нелегальной реализации алюминия, через компании России”, — говорится в сообщении OFAC.

Сырье для получения алюминия – глинозем, представляет мелкозернистый белый порошок, как и большинство наркотиков. Такое физическое сходство алюминиевого сырья и наркотиков серьезно усложняет работу таможенного контроля и кинологических служб. Но операции экс-министра МВД Венесуэлы с алюминием и наркотиками расследование Минфина США предпочло разделить.

В частности, в заявлении о санкциях указано, что с начала 2017 года экс-глава МВД начал координировать операции с наркотиками с самым известным венесуэльцем иранского происхождения – Тареком Эль-Аиссами, который занимает должность вице-премьер-министра Венесуэлы.

В отличие от “отмытых” в Москве венесуэльских денег от контрабанды глинозема и алюминия, схемы экс-министра МВД Венесуэлы до РФ очевидно не доходили, а останавливались на полдороги. В заявлении OFAC сказано, что, осуществляя заговор, партнеры экс-министра Кабельо организовали систему конфискации наркотиков у мелких венесуэльских дилеров, и направляли конфискат для реализации в Доминиканскую Республику, Багамские острова и Панаму.

Несмотря на развитый туризм, внутренние рынки указанных стран не считаются емкими. И поставка туда венесуэльского наркотического “конфиската” колумбийского происхождения предполагает дальнейший транзит. Дальнейшее расследование поставок наркотиков из Венесуэлы способно будет показать, была ли одной из точек дальнейшего транзита именно Аргентина.

Напомним, что в марте аргентинским правоохранителям стало известно, что крупные партии наркотиков поступали российской дипломатической почтой через Буэнос-Айрес в Москву, и следовали далее в Германию, Нидерланды и Италию, где их сбытом занимался некий Андрей Ковальчук – бывший сотрудник отдела безопасности МИД РФ, который оказался простым однофамильцем одного из самых богатых миллиардеров из окружения Владимира Путина, председателя правления банка “Россия” Юрия Ковальчука.

Нефтяное дно растущего наркоскандала: отмывать, так отмывать

В отличие от многословного и глубокого обвинения должностных лиц Венесуэлы в контрабанде наркотиков и глиноземной пульпы для производства алюминия, самая короткая часть отчета OFAC касается нефти.

Приведем ее полностью: “Помимо вымогательства доходов от таможенной и налоговой администрации Венесуэлы в сентябре 2017 года, братья Кабельо, действуя в качестве высокопоставленных венесуэльских правительственных чиновников, утвердили схему отмывания денег, основанную на незаконной финансовой деятельности, которая была направлена против венесуэльской государственной нефтяной компании Petroleos de Венесуэла, SA PDVSA”.

Такая немногословность органов американского Казначейства в отношении операций с нефтью венесуэльских бюрократов-наркоторговцев заставляет предположить, что именно эта часть американского расследования – самая дорогая по сумме средств, и поэтому находится в наиболее активной фазе. Поэтому ее детали практически не обнародуются. Избирательную молчаливость можно пояснить событиями, которые происходили параллельно с заявлением Минфина США об аресте имущества экс-министра МВД Венесуэлы.

В частности, 8 мая канадская золотодобывающая компания Crystallex заявила, что оспорила в суде блокировку главного американского актива венесуэльской компании PDVSA – компании Citgo Petroleum, на общую сумму более $1,4млрд. В марте, канадская компания доказала Федеральному суду США, что этот венесуэльский актив является ее исключительной залоговой собственностью, а все остальные претензии — отклоняются.

Как уже упоминалось выше, именно в отношении компании PDVSA, согласно документу Минфина США, экс-глава МВД Венесуэлы Кабельо умышленно предпринимал действия, которые наносили ей финансовый ущерб. Зачем же венесуэльский “главполицай” душил ведущую государственную нефтекомпанию Венесуэлы, и по чьей просьбе он это делал? Об этом не трудно догадаться, если посмотреть, кому было бы выгодно ее фактическое банкротство.

До того, как PDVSA попала в трудное финансовое положение, ее активами в США распоряжалась одна из независимых нефтекомпаний Германии – Veba Oil, которая ныне утратила бренд, и сейчас принадлежит российской “Альфа Групп” Михаила Фридмана под именем L1 Energy.

А вот по состоянию на начало 2018 года, этот германо-российский хозяин поменялся, владельцем 49% Citgo Petroleum стала афилированная структура российской государственной компании “Роснефть”. Остальными 51% акций распоряжался специальный залоговый агент – компания Glas Americas. Фактически же, по данным российской прессы, этим венесуэльским активом на территории США распоряжался глава “Роснефти” Игорь Сечин, который в 1990-е работал секретарем приемной вице-мэра Петербурга Владимира Путина.

Против кого направлен нынешний иск канадской Crystallex с требованием запретить продавать кому-либо активы Сitgo Petroleum? Пресса Канады предполагает, что против выступает канадско-венесуэльская компания “Русское Золото” – в испано-английской транскрипции Rusоro Mining Ltd.

Она косвенно работает на интересы “Роснефти”, соглашаясь на долговое мировое соглашение с режимом Мадуро. Он должен канадско-российскому “Русскому Золоту”, как и канадской компании Crystallex, очень похожую сумму в $1,4млрд. долговых обязательств.

Словом, если канадские россияне победят, и добьются мирового соглашения с Мадуро, тогда истощенная “главполицаем” Венесуэлы Кобельо госкомпания PDVSA будет вынуждена соблюдать мировое соглашение, и обездвижить свои американские активы. “Вечный секретарь” Путина, Игорь Сечин, в таком случае, будет управлять этими активами так, как ему угодно или учудить другой фокус в чисто кремлевском стиле, по известной российской рифме “голь на выдумки хитра, своровала ничего”.

Разворовывание Москвой последних крошек со стола полностью вассального режима Мадуро в Венесуэле – вот что сейчас является главной заботой Вашингтона, а не российские дипломатические наркотические коридоры. Дела, по которым уже зашли очень далеко, и которые уже никуда не денутся. Ведь в любой момент, не взирая на судебные решения в пользу канадской компании, “Роснефть” благодаря встречным искам другой российско-канадской компании, сможет перепродать американскую Сitgo Petroleum кому угодно. Вплоть до так называемого “возврата” этого актива Германии, точнее, германо-российской компании L1 Energy, к которой немцы имеют очень отдаленное отношение.

Но пока будут развиваться все финансовые перипетии, которые связаны с арестом имущества экс-главы МВД Венесуэлы в США, дело о российских “мулах-дипкурьерах” с венесуэльским наркотическим товаром будет идти своим чередом.

Читайте также: Еду в Магадан

Вполне возможно, что это расследование когда-нибудь неспешно выяснит, почему компания “Русское Золото” была создана в Канаде именно в 2006 году, который был критическим для Владимира Путина, очень напуганного тогдашними событиями в Украине.

Возможно, это совпадение окажется домыслом. Но вряд ли будет домыслом то, что российско-канадскую золотодобывающую Rusоro Mining создавали тогда бывший сотрудник МИД РФ Юрий Мальцев и Виталий Агапов, директор панамской Newton Ventures Inc. и чартерной авиакомпании Worldwide Charter Inc., которая, среди прочего, занималась авиаперевозками в Латинской Америке.

Зная наверняка, что тогдашний диктатор Уго Чавес в 2011 году конфискует золотые рудники “Русского Золота” в Венесуэле, эти российские бизнесмены все же пошли на риск – в 2006-2008 годы они оформили цепочку кредитов от банка Bangkok Bank of Commerce, Таиланд. Затем, как-то случайно, в 2009 году владелец этого банка Саксена Ракеш был экстрадирован из США и в 2012 году сел в таиландскую тюрьму. После чего след таиландского кредита, выданного россиянам для покупки золотых приисков в Венесуэле, резко забылся и затерялся.

Со стороны все эти перипетии выглядят достаточно поэтично, разве что только корсаров и не хватает. Кстати, в начале весны, сразу после связанного со скандалом вокруг российских “мулов-дипкурьеров” визита в Буэнос-Айрес, глава российского Совета Безопасности Патрушев направился прямиком именно в Таиланд. Но, по всей видимости, этот визит войдет уже в другую – сугубо индокитайскую историю, на фоне которой перипетии российских дипломатов с “самовывозом” из Венесуэлы более чем полтонны колумбийского кокаина будут выглядеть пародией и, так сказать, бледной тенью.

ИСТОЧНИК Информационное сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube