В сети показали последствия масштабного пожара в здании бывшего Центрального гастронома в центре Киева. Ориентировочная площадь возгорания составляла до 1000 кв. метров.

На видео с квадрокоптера видно, что здание Центрального гастронома выгорело почти дотла. Также разрушены перекрытия между этажами.

На месте бывшего Центрального гастронома в центре Киева, где произошел масштабный пожар, планировали строить 12-ти этажный монстр с подземным паркингом. Об этом рассказала экс-депутат Киеврады и активистка Елена Терещенко-Еськина, комментируя пожар в Киеве.

По мнению Елены, пожар выгоден недобросовестному арендатору (кто им является на сегодняшний день — неизвестно, — ред.). Также она рассказала о скандалах сопровождавших данную реконструкцию несколько лет назад.

«Явно, что не добросовестному пользователю ( земельного участка — ред.). Есть «АБ Инвестиции и развитие», которые собирались осуществить реконструкцию (в 2008 году, — ред.). В принципе, это было уже давно. Сначала был один проект, затем в 2013 году возник другой проект, который согласовало Министерство культуры, печально известный господин Грановский (Александр Грановский, украинский олигарх,ранее ему ГПУ вручала подозрение о неуплате налогов и фиктивном предпринимательстве, — ред.). Причем, сначала он согласовал проектную документацию и уже после этого, чего вообще не может быть, историко-градо-строительное обоснование на строительство или на реконструкцию этой достопримечательности. Кстати, реконструкция запрещена действующим законодательством. То есть, сооружение на его месте 12-ти этажного монстра, 55 метров высотой, кстати, высота ЦУМа всего 44 метров, а строить в центре что-то выше 27 метров запрещено действующим генеральным планом. И этот дом должен был также быть с двухуровневым подземным паркингом», — рассказывает она про пожар в Киеве.

Данный дом очень известен и был в былые времен центром политических событий.

«Это здание является памятником архитектуры местного значения. Причем этот дом очень известен. Кроме того, что он самый старый на Крещатике и расположен в едином квартале, который полностью сохранил свое дореволюционное лицо, он был для киевлян одним из культовых мест. В нем располагается отель «Кане», кстати этот дом был построен в 1874 году именно как отель и в нем некоторое время жил известный художник Михаил Врубель, после того как заключил  работы по росписи руководства церкви. Кстати, в 1918 году в нем жил Гетьман Павел Скоропадский. И явно, что тогда здание было центром политических событий. Также в этом здании останавливался известный украинский актер и режиссер Панас Саксаганский. Поэтому, мы видим, что этому дому кроме памятника архитектуры должен еще быть присвоен статус и памятника истории», — говорит Терещенко-Еськина.

Она считает, что на этом месте могут построить новое здание, которое может быть гораздо выше запланированного в 2013-м году.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube