Украина могла добиться больших результатов в сфере реформ, если бы политики имели волю действовать, а демократические силы в результате парламентских выборов 2014 года получили большее представительство в парламенте.

Об этом заявила бывшая глава люстрационного комитета Министерства юстиции Татьяна Козаченко.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Козаченко, больших результатов, Украина, очищение власти, судебная реформа, псевдопатриотизм

“К сожалению, количество демократических сил в парламенте недостаточно, чтобы происходили качественные изменения изнутри. Мы же видим, кто там находится. Все те люди, которые в том числе попадают под люстрационные процедуры, но в связи с тем, что люстрация не распространяется на избираемые должности, они пребывают в парламенте. Посмотрите на декларации этих людей и на зарплату народного депутата. Подумайте: они похожи на волонтеров? Какие конкретно добрые дела для страны сделали эти люди? И будет полное понимание, кто и зачем находится в Верховной Раде”, – сказала собеседница.

Между тем, она отметила, что в сфере борьбы с коррупцией парламент сделал многое.

“Верховная Рада непосредственно не занимается борьбой с коррупцией. Но она дала инструмент для этой борьбы: в Украине одно из лучших законодательств в антикоррупционной сфере. Другое дело – законы пишут люди, исполняют и не исполняют тоже люди.

Пока не обновились и не работают надлежащим образом исполнительная и судебная власть, инструменты мы имеем, а порядок их реализации наблюдать не приходится. Изменения происходят. К сожалению, не очень быстро, с точки зрения гражданина. За прошедшие два года реально можно было добиться больших результатов, если бы были политическая воля и демократические силы отвоевать большие площадки в парламенте и исполнительной власти”, – подчеркнула Козаченко.

По ее словам, самой тяжелой сферой для реформирования является именно судебная система, а действие люстрационного механизма по отношению к судьям было нивелировано. Но это произошло из-за отсутствия необходимых государственных институций.

“По закону об очищении власти люстрирован только один судья, и тот до сих пор не уволен. Он на больничном, документы по нему не прислали в реестр. Это председатель Высшего хозяйственного суда Виктор Татьков.

По закону о возобновлении доверия к судебной власти за нарушение присяги уволили около 30 судей. В масштабах страны это мало. В этой части закон был нивелирован. Но особенность в том, что уволить судью может только президент или Верховная Рада, если документы рассмотрены и подготовлены Высшим советом юстиции. А этот орган полтора года не могли сформировать”, – отметила юрист.

Верховная Рада восьмого созыва начала свою работу два года назад. 27 ноября 2014 года состоялось первое заседание новоизбранной Верховной Рады. Депутаты на первом же заседании сформировали коалицию из 302 депутатов, выбрали спикером Владимира Гройсмана и переназначили премьер-министром Арсения Яценюка.

16 февраля 2016 года работа правительства Арсения Яценюка в 2015 году была признана неудовлетворительной, однако Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии Кабмину, что повлекло бы его отставку. Это неудачное голосование спровоцировало политический кризис и развал парламентской коалиции.

После того как 14 апреля 2016 года правительство Яценюка ушло в отставку, Гройсмана назначили премьер-министром, а парламент возглавил Андрей Парубий.

ИСТОЧНИК http://gordonua.com/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube