Госсекретарь Министерства иностранных дел Сербии Ивица Тончев заявил, что посол Украины Александр Александрович подрывает отношения между Сербией и РФ, передаёт Радио Свобода.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Посол украины в Сербии Александр Александрович. Фото: Радио Свобода

Он призвал МИД Украины и правительство в Киеве указать своему послу на «недопустимость такого поведения в дальнейшем», чтобы «Белград не был вынужден принять привычные в таких случаях меры».

По словам Тончева, Александрович в своём «последнем из череды скандальных интервью» «выразил мысль, что Сербия не ведёт самостоятельной внешней политики, то есть, что она является инструментом в руках России, таким образом дестабилизируя весь регион Западных Балкан и разрушая Европу».

Комментируя слова посла об участии сербских добровольцев, которых, по его словам «Россия учит убивать украинцев», в российской гибридной агрессии на востоке Украины, госсекретарь МИД Сербии заявил, что и граждане Украины участвовали в войнах на территории бывшей Югославии, но Белград никогда официально не упрекал за это Киев.

В МИД Сербии также заявили, что слова госсекретаря для украинского посла является «последним предупреждением перед отказом в гостеприимстве».

Александр Александрович в интервью интернет-изданию BIRN, которое опубликовали 1 ноября, среди всего прочего, заявил, что президент России Владимир Путин «не беспокоится о Сербии, а только использует её в качестве ещё одного инструмента для уничтожения Европы».

При этом он упомянул сербских наёмников, которые вооют в Украине на стороне пророссийских боевиков. По его словам, сегодня там воюет около 300 сербов, и в Украине такие действия квалифицируются как терроризм, а эти наёмники лишь дискредитируют свою страну в глазах «дружественного украинского народа». Сербия же «не делает ничего, чтобы помешать своим гражданам воевать на востоке Украины», сказал он.

Посол напомнил, что в Сербии ещё в 2014 году приняли закон, который запрещает её гражданам участвовать в вооружённых конфликтах заграницей. Но, сказал Александрович, Сербия игнорирует эту проблему, и большим препятствием для решения этой проблемы являются нынешние связи между Сербией и Россией.

«Украинцы не приезжают в Сербию, чтобы убивать сербов», — добавил он.

«Когда сербские политики приезжают в Крым и хвалят Путина за его «мудрую и сильную политику, когда есть эти сербские наёмники, когда Сербия голосует в ООН против Украины — всё это, естественно, негативно влияет на имидж Сербии в Украине. А ми ведь имеем общее будущее в Европейском союзе. Это та основа, на которой мы можем построить чудесные отношения, если хватит политической воли», — заявил в интервью украинский посол.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube