Рассмотрение в Нидерландах дел подозреваемых в причастности к катастрофе рейса МН17 «Малайзийских авиалиний» заставит Россию выполнять свои международно-правовые обязательства.

катастрофе рейса МН17, Нидерланды, суд, Россия, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

Об этом заявил посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов в интервью УНИАН.

«Основными преимуществами такого варианта были наличие стабильного уголовного законодательства и системы правосудия, готовность нидерландской стороны обеспечить надлежащий судебное разбирательство и, что не менее важно, наличие у других государств, в том числе в России, международно-правовых обязательств», — сказал он.

«Речь идет, в частности, о том, что в соответствии с конвенций Совета Европы, Россия обязана оказывать взаимную правовую помощь по уголовным делам. Принимая во внимание позицию РФ по проблематике МН17, можно предположить, что такое взаимодействие будет, мягко говоря, непростое. Тем не менее, необходимые правовые рамки для такого сотрудничества существуют, и все будет зависеть от наличия политической воли со стороны РФ», — добавил Ченцов.

По его словам рассмотрение дела в Нидерландах упростит участие в процессе родных и близких погибших, поскольку большинство из них нидерландцы.

«К тому же, судебное разбирательство дела на национальном уровне продлится меньше времени, чем рассмотрение международным трибуналом», — сказал он.

Также Ченцов рассказал, что в ближайшее время Украина и Нидерланды подпишут соглашение о передаче соответствующих судебных производств.

«Соглашение будет базироваться на многосторонних инструментах, регулирующих правовую помощь по уголовным делам. В то же время, она будет предусматривать практические аспекты передачи уголовного производства, не урегулированные ни национальным законодательством стран, ни международными договорами, участниками которых они являются», — сказал посол.

Он предположил, что обвинение могут быть выдвинуты в течение нескольких месяцев.

Как сообщалось ранее, дела подозреваемых в причастности к катастрофе рейса МН17 «Малайзийских авиалиний» на Донбассе планируется рассматривать в Нидерландах в рамках нидерландского законодательства.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube