И в бою под Крутами, и во время Иловайской трагедии российский захватчик проявил звериную жестокость, коварство и вероломство.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал глава МИД Украины Павел Климкин.

Бегемот, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Begemot, begemot.media

«Иловайск — страшная трагедия, вечный рубец на сердце Украины и каждого украинца. Мучает смерть сотен молодых ребят, мучает то, что мы снова положились на порядочность врага, чье коварство и вероломство не раз на протяжении веков испытывали на собственной шкуре. Иловайск — это Круты наших дней. Те же мужество и жертвенность украинских воинов. Та же звериная жестокость российского захватчика. Два трагических события, которые изменили нашу историю и наше национальное сознание. Герои не умирают! Это не просто красивая метафора. Герои живут в легенде и продолжают защищать Украину бок о бок со своими преемниками и потомками. А собратья — они всегда с нами», — заявил Климкин.

Напомним, в конце августа 2014 года воины сил АТО попали в окружение под Иловайском Донецкой области. Российские войска и террористы обстреляли коридор, по которому, согласно договоренности, должны были выходить украинские военные. Недавно ГПУ обнародовала финальные результаты расследования трагедии. Согласно отчету ГПУ под Иловайском соотношение сил Украины и агрессора составляло: личный состав — 1 к 18; бронетехника — 1 к 16; артиллерия — 1 к 15, «Грады» — 1 к 24, а российские оккупанты убили 366 украинских воинов. Еще 429 — были ранены, 300 — попали в плен.

Бой под Крутами — бой, состоявшийся в январе 1918 года вблизи железнодорожной станции Круты вблизи поселка Круты и села Памятное, в 130 километрах к северо-востоку от Киева, 18 км к востоку от Нежина. Этот бой длился 5 часов между четырёхтысячных подразделением российской Красной гвардии под руководством эсера Михаила Муравьева и отрядом из киевских курсантов и казаков «Свободного казачества», что в целом насчитывал около четырех сотен солдат.

Современников особенно поразило захоронения 27 юношей, попавших после боя в плен к большевикам и которые были ими казнены. На похоронах в Киеве возле Аскольдовой Могилы глава Украинской Центральной Рады Михаил Грушевский назвал юношей, погибших в неравной борьбе, Героями, а поэт Павел Тычина посвятил героическому поступку стихотворение «Памяти тридцати».

ИСТОЧНИК Цензор.Нет

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube