Посольство России в Киеве незаконно оформляет документы на жилье, которое находится на оккупированных Донецкой и Луганской областях Украины.

 

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media, Россия, РФ, Донбасс, ДНР, ЛНР, война

Об этом сообщается в сюжете ТСН.

По данным СМИ, в обход украинского законодательства и международных соглашений российские дипломаты оформляют документы на жилье, которое осталось на подконтрольной сепаратистам территории.

Разоблачить эту махинацию журналистам помогла переселенка из Луганска по имени Галина. Женщина хотела продать свою квартиру на оккупированной территории и несколько раз обращалась к риелторам, однако те отправили ее в посольство РФ, где якобы выдают доверенности, которые имеют силу на подконтрольной сепаратистам территории.

Для оформления доверенности нужно предварительно записаться на прием в российское посольство, месяц ждать, пока работники проверят данные, и потом, по звонку, идти на встречу.
Услуги стоят около тысячи гривен, документов на подтверждение права собственности на квартиру иметь не нужно – только паспорт и паспортные данные человека, на которого оформляется доверенность.

Отснять прием в дипучреждении Галине удалось на камеру мобильного телефона. Женщине сразу предложили выписаться из ее луганской квартиры тут же на месте. За доверенность попросили оплатить 970 гривен и заверили, что документ будет действующим в Луганске.

В Министерстве иностранных дел Украины, комментируя данную ситуацию, заявили, что РФ нарушила сразу несколько статей Венской конвенции.

«Руководствуясь статьей 55-й этой конвенции, должны заметить, что консульское должностное лицо в стране аккредитации должно соблюдать законодательство страны пребывания – во-первых. И второе – не вмешиваться во внутренние дела страны пребывания. Это категорически неприемлемо. Это еще раз подтверждает присутствие РФ на временно оккупированных территориях», – сказал руководитель управления консульского обеспечения Василий Кирилич.

В МИД Украины также предупредили, что сделки, заключенные в зоне АТО на основании таких документов, не будут признаны украинским законодательством.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube