Аннексированный  Крым наводнили посредники, которые за «круглую сумму» готовы помочь гражданам Украины с оформлением биометрических паспортов. Об этом рассказала глава общественной организации «Шторм» Елена Антонова, передает «Крым.Реалии».

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, биометрических паспортов, посредники, Крым

По ее словам, посредники специально дезинформируют украинцев и запугивают их сверхсложной процедурой получения документа.

«Конечно, есть дезинформация со стороны посредников, наводнивших Крым. На каждом дереве — объявление о предоставлении помощи при оформлении документов. А чем страшнее и недоступнее процедура получения документа, тем выше цена на посреднические услуги. Последний миф, который очень хорошо прорабатывается после слов президента Украины о том, что крымчане не смогут ездить в Европу до деоккупации — «вам паспорт не дадут, но у нас есть схемы, мы получим». Многие верят, платят за посреднические услуги. А паспорт обходится примерно втрое дороже, чем стоит на самом деле», — говорит Антонова.

При этом официальная цена составляет от 570 до 810 гривен. В сервисном центре дороже: 1 200-1 400 гривен. Однако, как сообщает общественник, посредники берут намного больше, от 7 до 15 тысяч рублей (3 — 6 тыс. грн).

«Но это отсутствие гарантий и реальной помощи. Если, к примеру, зависла база данных, случился еще какой-то форс-мажор, гарантировать сдачу документов они не могут. А люди платят именно за сдачу документов без проблем», — подчеркивает она.

Единственное, на что можно рассчитывать, это помощь в поездке на материковую Украину.

«Единственная существенная помощь — они помогают людям доехать. И предоставляют информацию, хоть часто и искаженную. Но они не делают ничего, что человек не может сделать самостоятельно в паспортном столе. Посредники имеют успех лишь потому, что Украина не делает ничего, чтобы информировать граждан в Крыму правильно и в нужном объеме. Людям сложно пересекать две административные границы, если что-то пошло не так, вся поездка насмарку», — резюмирует Антонова.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube