Основной группой риска для обнаруженной в Одесской области сибирской язвы являются все, кто работает с животными. В первую очередь — с крупным рогатым скотом.

сибирская язва, Одесская область, карантин, животные

Об этом ObozTV рассказал врач-инфекционист Юрий Жигарев. По его словам, больше всего рискуют доярки, скотники, работники боен, мясники.

«Вообще, сибирская язва всегда относилась к особо опасным заболеваниям, к карантинным инфекциям. То есть, она действительно подвержена общему эпидемическому распространению. Поэтому мы за этими инфекциями очень пристально следим, так как такое может быть», — пояснил врач.

Он уточнил, что потенциальную вспышку сибирской язвы необходимо сразу же брать под контроль, иначе дело может кончиться десятками, а иногда даже сотнями больных.

«Есть несколько форм сибирской язвы. Легкая — кожная форма, когда это просто язва на месте где зашли эти микробы. Но это может быть и генерализованная форма, или септическая форма, когда заражается кровь. Это может быть и легочная форма. То есть, видов заболевания много и все зависит от конкретной ситуации», — напомнил Жигарев.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube