Известный украинский шоумен Антин Мухарский (он же Орест Лютый) вынужденно покинул территорию Украины и планирует просить одну из стран Евросоюза о политическом убежище.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Антин Мухарский, политическое убежище, алименты, имущество, Украина, новости

По словам Мухарского, причиной этого стали его отношения с бывшей женой Снежаной Егоровой, точнее, вопрос алиментов и свидания с детьми.

«Это решение стало абсолютно спонтанным, ведь я до последних минут своего пребывания в Украине ждал и верил в то, что меня услышат те чиновники, к которым я обращался лично и на которых возложена ответственность за соблюдение законности в этой стране. Я писал открытые письма Представителю Президента в Верховной Раде Ирине Луценко и министру юстиции Павлу Петренко, я обращался с официальными заявлениями во все возможные институты, которые занимаются соблюдением справедливого судопроизводства в Украине», – пишет он.

Артист отмечает, что просил у государства только одного — справедливости, но, не получив ее, решил покинуть страну.

«Почти четыре года в Оболонском суде рассматривается мой первоначальный иск о пересмотре размера алиментов и порядке свиданий с детьми. Еще раз повторю (так эту информацию сотни раз искажали): я являюсь отцом 5-х (пятерых детей) от двух браков: Софии и Иванки от первого брака, и Андрея, Орыси и Ивана от второго. И если с первой супругой у меня нет никаких проблем в порядке общения, свиданий и участия в воспитании и содержании детей, то во втором варианте подобные проблемы существуют. Они начались в 2012 году с появлением в моей жизни проекта Орест Лютый, ведь бывшая жена выступила категоричной противницей критики существующей на то время в Украине власти. Это привело к тому, что в октябре 2012 года мне было отказано в праве видеться с моими детьми, с мотивацией «якобы папа сошел с ума на политической почве». С того времени мы жили отдельно», – сообщает Мухарский.

Он отмечает, что год спустя после запрета на встречи с детьми (в октябре 2013 года) ему выдвинули условия материального характера, на которые он согласился ради возможности общения с детьми.

«В частности, я должен был оставить матери моих детей все совместно нажитое в браке имущество: большой частный дом на Осокорках, четырехкомнатную квартиру на Святошино и два автомобиля. А также взял на себя обязательства выплачивать матери на содержание трех несовершеннолетних детей в размере эквивалентном 3 тысячам долларов, что на тот момент составляло 24,3 тысячи гривен. Все эти положения были зафиксированы в брачном контракте», – пишет шоумен.

На тот момент у него была возможность вносить данную сумму, но с началом войны на Донбассе «под действием форс-мажорных обстоятельств» его заработки снизились, началось волонтерство, и он попросил у бывшей жены «немного ослабить финансовую петлю на шее и дать возможность видеться с детьми», но на все просьбы получал отказ.

«20-го мая 2014 года я обратился в Оболонский районный суд с первоначальным иском о пересмотре суммы алиментов, указанной в контракте, и определение порядка свиданий с детьми. Но этот иск до сих пор не рассмотрен», — подчеркивает артист.

По словам Мухарского, суть его конфликта с государством, из-за которого ему пришлось покинуть Украину, заключается в законе, касающемся неплательщиков алиментов.

«7-го декабря в Верховной Раде во втором чтении в рекордно быстрые сроки был принят законопроект об усилении ответственности неплательщикам алиментов, который в народе уже окрестили «Законом Снежаны Егоровой». 18 декабря его подписал Парубий. А 4-го января и президент Украины. Согласно нововведениям, государственные и частные исполнители могут по своему усмотрению устанавливать должникам по алиментам запрет выезда за границу, отбирать водительские права и право пользоваться оружием, доставлять к исполнителю в наручниках в автозаке, отправлять на социальные работы и даже посадить в тюрьму, нарушая этим не только Конституцию Украины, но и Женевскую конвенцию. За несколько месяцев до принятия закона в СМИ была развернута целая промокампания этих нововведений. А в роли «главного злостного алиментщика страны» был избран ваш покорный слуга», – пишет он.

Мухарский подчеркнул, что Ирина Луценко и Павел Петренко сделали то, что не удалось Януковичу и компании – он потерял веру в справедливость.

«У меня нет долгов перед моими детьми! Для этого стоит заглянуть в реестр должников. За эти три с половиной года я оплатил им более 1 000 000 (один миллион) гривен алиментов, в оплату этих фиктивных долгов с аукционов продают мое имущество», — сообщает шоумен.

Он заявляет, что не может заработать нужные деньги в стране, где идет война, а украинским артистам платят в разы меньше, чем пророссийским или русскоязычным коллегам, но принципиально не будет «возвращаться на русскоязычные пастбища»:

«Я не могу добиться правды в судах, я не могу видеть детей, я не могу жить в стране, где высшие государственные чины оклеветали и водят за нос простых украинцев, я не могу достучаться до лживых журналистов, чтобы они не распространяли клевету… Видите, как много я не могу в Украине».

По словам Мухарского, в ближайшее время он в Украине не появится – вернется только тогда, «когда все непутевые болваны от нынешней власти канут в небытие».

Ранее Мухарский, пытаясь привлечь внимание чиновников к делу о его алиментах и свидании с детьми, разделся у стен Оболонского суда, а потом и на Майдане независимости. Кроме того, он закрыл проект «Орест Лютый»

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube