Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что Фонд госимущества показывает свою неэффективность в ситуации с продажей Одесского припортового завода.

Бегемот, Украина, новости, Begemot, begemot.media, припортового завода, Гройсман, продажа, саботаж, Одесса

Неудачный повторный конкурс по продаже 99,567% акций ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) продемонстрировал неспособность Фонда госимущества Украины (ФГИ) в его нынешнем состоянии и при нынешнем руководстве эффективно проводить приватизацию. Такое заявление сделал премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе заседания правительства.

«Считаю, что у нас в стране Фонд госимущества требует жесткой реанимации. Структура, которая показывает себя со всех сторон абсолютно неэффективной. Конкурс по продаже ОПЗ показал, что этот институт не способен эффективно провести приватизацию, управлять госимуществом. Это не полномочия правительства, но я бы сегодня поувольнял вас всех, кто руководит Фондом госимущества. Если бы были мои полномочия, все бы были уволены. Так бездарно управлять госимуществом еще надо поучиться», – сказал он.

Гройсман предложил заслушать руководство ФГИУ до конца месяца и «внести предложения президенту и парламенту по реагированию на всю эту историю».

Одесский припортовый завод – крупнейшее государственное предприятие Украины, находится на территории города Южный, в 47 км от Одессы. Является одним из самых больших предприятий химической отрасли страны, специализируется на производстве аммиака и карбамида.

Фонд госимущества Украины запланировал проведение аукциона по продаже акций ОПЗ на 14 декабря. Начальная цена составит 5,16 млрд грн. Свою заинтересованность в покупке Одесского припортового завода проявили компании из США, ОАЭ, Украины и Кипра.

6 декабря бизнес-группа Александра Ярославского DCH заявила об отказе от участия в конкурсе по продаже пакета акций Одесского припортового завода на условиях, предложенных Фондом госимущества Украины.

Сегодня стало известно, что компания «Укрнефтебурение» не будет принимать участие в конкурсе по приватизации 99,6% акций ОПЗ.

ИСТОЧНИК Gordon

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube