Российский олигарх Евгений Пригожин, названный прессой «поваром» президента России Владимира Путина финансировал так называемую кремлевскую «фабрику троллей».

Begemot, begemot.media, news, Ukraine, акция, бегимот, бигемот, бигимот, новини, новости, троллей, фабрика, Пригожин, Путин, РФ, пропаганда, CNN, расследование

Об рассказывается в расследовании CNN, перевод которого опубликовало «Новое Время».

Американские следователи считают, что компания Пригожина финансировала российскую «фабрику троллей», которая использовала социальные сети для распространения поддельных новостей в ходе президентской кампании в 2016 году в США, сообщили несколько чиновников, проинформированных о расследовании.

Департамент провокаций

По данные внутренних документов «фабрики», один из отделов компании под названием Департамент провокаций, занимался вбросом фейковых новостей и созданием социального раскола на Западе.

«Пригожин – один из самых близких приближенных Кремля. Его компания, вероятно, является главным спонсором базирующегося в Санкт-Петербурге Internet Research Agency (IRA), секретной технологической фирмы, согласно американским чиновникам и документам, с которыми ознакомилась CNN», – сказано в материале.

Журналисты напомнили, что бизнесмен попал под санкции Минфина США в декабре 2016 года за финансовую поддержку российской военной оккупации украинских территорий. Две из его компаний, в том числе его предприятие в сфере общественного питания, также попали под санкции американского Минфина в 2017 году.

Остальные доказательства

СМИ удалось раздобыть множество документов из компаний Пригожина, которые содержат дополнительные доказательства его связей с фабрикой троллей.

По одному из контрактов IRA предоставлялись способы мониторинга социальных сетей и «система автоматизированного продвижения в поисковых системах».

Другие документы свидетельствуют, что ежемесячный бюджет IRA в 2013 году составлял около $1 млн, разделенных между отделами, занимавшимися деятельностью на русском языке и использованием соцсетей на английском.

Begemot, begemot.media, news, Ukraine, акция, бегимот, бигемот, бигимот, новини, новости, троллей, фабрика, Пригожин, Путин, РФ, пропаганда, CNN, расследование
Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube