С 1 июля в Украине повышают прожиточный минимум. Теперь нам рекомендуют тратить на 3 гривны в день больше. Сумма незначительная, зато эксперты уже прогнозируют рост цен.

Украина, прожиточный минимум, цены, Бегемот, begemot, begemot.media, новости

фото: из открытых источников

173 грамма хлеба, стакан молока, пол-яйця, две маленькие картофелины. А еще 7 граммов риса и около 100 граммов мяса. Это минимальный набор продуктов в день, которые государство рекомендует употреблять каждом украинцу.

Пенсионерка Неля Алексеевна многое из этого списка даже позволить себе не может.

Уже 1 июля прожиточный минимум с 1762 грн. поднимется до 1841 грн. А это значит, что каждый украинец за день сможет тратить на 3 грн. больше – всего 60 гривен. По подсчетам государства, этого должно хватить.
Жительница Днепра считает, что в день нужно минимум хотя бы на питание гривен 300, другая добавляет, что на «покушать» необходимо около 500.
Эксперты объясняют, в нашей стране прожиточный минимум зависит не от минимальных потребностей людей.

«Он должен формироваться исходя из потребительской корзины, но к сожалению он у нас закладывается в закон о госбюджете и по календарному графику изменяется без оглядки на сегодняшнюю экономику и цены», – отмечает экономический эксперт Михаил Крапивко.

На покупательную способность людей повышение прожиточного минимума не повлияет, а вот цены вырастут, прогнозируют эксперты.

«Если предприниматель видит и чувствует, что будет немножко повышен уровень жизни граждан, то он обычно этим пользуется. И если мы не будем ничего покупать, потому что 3 грн. в день – это так утрированно, 3 грн. в день нам не добавляет ничего, даже пачку мороженого. Поэтому придется делать акции, скидки и возвращаться на тот уровень цен который был», – констатирует доктор наук по государственному управлению Таисия Крушельницкая.

На экономике такое повышение никак не скажется, считает глава оппозиционного правительства Борис Колесников. И подчеркивает: одно из главных условий развития страны — легализация бизнеса.

«Это печатный станок. Экономики-то реальной нет. Экономику из тени можно вытащить. Первое — вытащить из тени, второе — привлечь международных и внутренних инвесторов. Надо отказаться от государственных затрат. Все должно решаться в электронном виде. Это сэкономит миллиарды долларов, даже десятки. Так вот эти десятки миллиардов долларов позволят поднять уровень жизни», – говорит он.

Следующий этап роста прожиточного минимума прогнозируется уже в декабре, почти до 2000 гривен.

ИСТОЧНИК Сегодня

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube