Энергорынок Украины и международные отношения.
В контексте внешней политики Украины одно важное направление играет особую роль – энергетическая безопасность Украины. Причем, тут Украина имеет ряд обязательств перед ЕС, США и МВФ. Почему? Да потому что всё очень просто исходя из следующего.

исходя, МВФ, США, ЕС, газ, цены, повышение, реформа, NCG, электроэнергия, Украина

1. ЕС требует от нас формирования рыночного механизма ценообразования на энергорынке. Собственно, этого – рыночного механизма в тарифообразовании – требует и Соглашение об Ассоциации Украины и ЕС. Статья 269 говорит, что «Цены на поставки газа и электроэнергии для промышленных потребителей определяются исключительно спросом и предложением».

2. С геополитической точки зрения США заинтересованы в энергетической независимости Украины от РФ. Летом 2017 года был прият Закон «О борьбе с врагами Соединенных Штатов путем введения санкций». Этот закон предусматривает не только санкционные меры против РФ, но и План содействия повышению энергетической безопасности Украины.

В нем определены ключевые шаги, которые, по мнению американских партнеров, сделают невозможным энергетический шантаж Украины со стороны государства-агрессора. В частности, речь идет об оказание помощи по реформированию энергетического сектора Украины, уменьшения зависимости от российских энергетических ресурсов и противодействию реализации проекта «Северный поток-2». Фактически на это направлены принятые Украиной законы «О рынке электроэнергии», «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование рынков энергетики и коммунальных услуг (НКРЭУ», а также временные (до запуска полноценных рынков, когда цена будет определяться спросом и предложением) квазирыночные модели ценообразования «Дюссельдорф+» для газа и «Роттердам+» для электроэнергии.

3. Недавнее принятие в Украине законопроектов, связанных со становление института антикоррупционных судов, без сомнения, является важным моментом, который позитивно воспримут в МВФ. Однако не только этого требует от нас в фонде. Одним из принципиальных условий сотрудничества с Украиной для МВФ является единая рыночная цена на энергоресурсы для вех категорий потребителей.

Например, для газа эта норма закреплена в соответствующем Меморандуме. Цены газа для украинских потребителей привязаны к котировкам немецкого хаба NCG (близ Дюссельдорфа) + доставка в Украину. Поэтому она называется формула «Дюссельдорф+». При этом такая цена должна распространяться на весь газ, даже тот который добывается в Украине (а 2/3 потребляемого газа – отечественной добычи).

Судя по всему, повышение цен на газ является неизбежным. Ещё в декабре 2017 г. Люнгман Йоста, постоянный представитель МВФ в Украине, заявил, что «С точки зрения МВФ, наших программ, мы считаем, что повышение внутренних цен на газ для импорта важно. Мы приветствуем согласие членов комитета по нашей программе, а именно — выравнивание внутренних цен на газ и корректировка тарифов на коммунальные услуги для населения». По его словам, либерализация энергетических рынков, например, в Прибалтике, также была существенно политизирована, но государство не отказалось от выбранного курса по реформированию рынка.

Таким образом, те обязательства, которые взяло на себя руководство Украины в части формирования рыночного механизма работы энергорынка Украины, является важным направлением внешней политики Украины.

ИСТОЧНИК Андрей БУЗАРОВ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube