Ученые из института рака в Бостоне изобрели способ повысить эффективность лечения онкологических заболеваний, пишет Futurism. Они представили общественности персонализированные вакцины от рака.

Дело в том, что пациентам часто приходится переносить несколько видов лечения, прежде чем будет найден тот, который эффективен против их конкретной формы рака. Затягивание этого процесса может привести к летальному исходу.

По мнению ученых, каждый больной должен получать персонализированную вакцину, которая борется с конкретными раковыми клетками.

Каждая вакцина содержит неоантигены — мутантные белки, специфичные для опухоли конкретного пациента.

Полученная доза неоантигенов стимулирует иммунную систему, которая посылает в атаку Т-киллеров. Последние убивают раковые клетки.

На протяжении пяти месяцев каждому пациенту вводили персонально подобранную вакцину. В это время побочных эффектов и иммунного ответа почти не наблюдалось.

Рецидивов не произошло и после 2,5 лет после окончания эксперимента. Некоторые пациенты (с запущенными формами рака) в дополнение к вакцине получали специальный иммунотерапевтический препарат. Это дало прекрасный результат — опухоли исчезли.

Но пока рано радоваться. Результаты являются многообещающими, но эта разновидность терапии еще мало изучена и требует гораздо большего количества клинических испытаний.
Кроме того, персонализированные вакцины — удовольствие не из дешевых, для их создания требуется несколько месяцев.

А значит они не подходят для пациентов с быстро прогрессирующим раковым заболеванием.

Тем не менее, это исследование дает надежду на то, что в будущем врачи смогут отказаться от химиотерапии в лечении больных раком и задействуют для этого иммунную систему организма.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube