Аду Роговцеву заочно в России приговорили к трем годам заключения —  за поездки в район АТО для поддержки наших воинов и помощь раненым.

Begemot  ,новости ,Украина ,приговорили ,Аду Роговцеву ,в России , трем годам заключения

16 июля всенародной любимице, легендарной актрисе, обаятельной женщине исполняется 80 лет

Человек, который прошел невероятные испытания судьбой, актриса, которая многие годы чувствует фантастическую любовь поклонников свого, такого же фантастического, таланта, патриотка,

для которой поддержка украинских воинов важнее материальных благ от выступлений в России, —

это Ада Роговцева. Она сыграла более 50 ролей в театре и почти 100 в кино и, как свидетельствуют ее напряженные творческие будни, вовсе не собирается завершать сценическую карьеру. Все ее героини со сложной судьбой, с исключительно интересным и неповторимым характером. Да и сама жизнь

Ады Николаевны — сплошное испытание.

 

Выдающаяся актриса родилась в Глухове Черниговской (ныне Сумской) области. Отец, Николай Иванович Роговцев, имел два высших образования, окончив индустриальный и сельскохозяйственный институты. Мать, Анна Митрофановна Зайковская, была агрономом.

Лихолетье Второй мировой войны на всю жизнь запечатлелось в памяти Ады Николаевны. Все ужасы оккупации — бомбежки, постоянный страх, голод — до сих пор, словно кинолентой, проходят перед ее глазами. Мама выменивала какие-то вещи на сухари, которые приносила нищенка. Их выпаривали и давали детям. А еще, несмотря на все трудности военного времени, благодаря матери, как в сказке, в доме в преддверии Нового года всегда появлялась елка.

— Я очень хорошо помню, как нас освобождали наши войска, — вспоминает Ада Роговцева. — Сначала был бешеный артиллерийский обстрел, и мы спрятались в погребе. Женщин с детьми было очень много, мы долго стояли, прижавшись друг к другу, словно сельди в бочке. В первые послевоенные годы часто думала: не приведи, Господи, пережить такое еще когда-нибудь…

Эти воспоминания дают нам ответ на вопрос, почему Ада Николаевна, имея достаточно почтенный возраст, ездит на Восток страны в район боевых действий. В 2014 году актриса открыто поддержала наших военных и в августе впервые отправилась в поездку по освобожденным городам. Разрушенные здания, напуганные люди, груды разбитой военной техники — все это она видела собственными глазами. А в Краматорске, Славянске, Бахмуте, Лисичанске, Северодонецке ее тепло встречали бойцы Вооруженных Сил, нацгвардейцы, добровольцы.

— Мне такие встречи необходимы, — говорит Ада Николаевна. — Меня не пугает близость войны. Там, рядом с передовой, боишься своего страха. А еще осознаешь, что тем, кто под постоянным огнем врага, еще труднее. Больших денег у меня нет, поэтому решила для себя, что должна своим творчеством поддерживать наших защитников. Встречаюсь с ними, чтобы пообщаться, и не только со сцены. Знаю, что они нуждаются в материнской ласке, добром, душевном слове. Обнять солдата, подержать за руку, как мать, жена, сестра, как дочь, — это очень важно для наших мужчин.

Однажды на машине, направляясь в один из прифронтовых городов, небольшая творческая группа Ады Роговцевой остановилась у придорожной лавки. Из нее выходили с покупками наши бойцы и, увидев актрису, очень обрадовались такой неожиданной встрече.

— Завязалась беседа, — вспоминает Ада Николаевна. — Я расспрашивала об их службе, быте на передовой, они меня — о моих творческих планах. А потом ребята подняли меня на руки и носили по площадке. Но ведь это они не меня носили, не Роговцеву. Возможно, некоторые из них меня никогда на сцене театра и не видели. Так они проявляли свои чувства к женщине и, прежде всего, к своей маме.

Прославленная актриса приезжает к бойцам в район АТО не только с творческой миссией. Она также отправляется туда как мать. И это совсем не театральная роль, это зов души и ее неравнодушного сердца. Как женщина, которая рано потеряла мужа, а впоследствии и сына, она очень хорошо понимает матерей, которые благословили своих родных на защиту украинской земли. А еще больше понимает матерей, чьи сыновья уже никогда не вернутся домой.

— Потерять сына — это умереть вместе с ним, — говорит Ада Роговцева. — И так случилось, что я умерла вместе с Костиком. Однажды после похорон сына я уединилась и долго ходила по саду. Тогда пришли на ум такие строки:

Огорнуло горе, наче гора впала.

Сину, моя зоре, що це нас спіткало?

Де недодивилась, що не зупинила?

В Господа просила дати тобі сили.

Крок ступить не в силах, серце в прірву впало,

Обгоріли крила, і мене не стало…

Убежден, что Роговцеву зовет в район боевых действий наших защитников нерастраченная материнская любовь, большое желание быть полезной и дать понять ребятам, что их помнят и на них молятся. Она едет как можно ближе к передовой, несмотря на свой возраст, не жалуясь на тряску на разбитой дороге, холод или жару.

— Если не находишь слов, чтобы поддержать наших ребят, если отсутствует всеобъемлющая материнская любовь, то зачем туда ехать? — спрашивает Ада Николаевна и сама отвечает: — Каждый из наших мальчиков мне по-особенному дорог, каждым я горжусь. Военные не знают лени, жадности и хорошо понимают, что такое милосердие. С лишним, если его много, потеряешься сам. С высоты своего возраста и жизни я могу сказать, что только любовью живет человек, только любовью.

Бойцы 95-й аэромобильной бригады до сих пор вспоминают, как Ада Роговцева в их полевом лагере вместе с дочерью Екатериной Степанковой декламировали стихи Леси Украинки, Лины Костенко, отрывки из романа «Маруся Чурай», стихи воина-фронтовика Романа Самосала.

— Мне интересно давать концерты украинским бойцам, говорить с ними на серьезные, вечные темы, — признается актриса. — В наших бойцах я ни разу не разочаровалась. Все они разные, но украинская идея расширила в них границы сознания, изменила правила их поведения.

Во время благотворительных спектаклей Ада Роговцева с коллегами собрали и передали на лечение раненых бойцов 52 тыс. гривен. За поездки в район АТО для поддержки наших воинов, помощь раненым Роговцеву в России заочно приговорили к трем годам заключения. По словам Екатерины Степанковой, узнав об этом, Ада Николаевна долго смеялась, мол, «все в жизни было, а вот за решеткой не сидела».

— Ни за какие деньги я не откажусь от своей позиции, — отмечает Роговцева. — Я поддерживаю свою Родину перед агрессией колоссального монстра. Не хочу, чтобы меня и моих детей, внуков опять сделали рабами. Никогда не прощу властям России те смерти, которые она нам принесла.

В конце прошлого года в Краматорске Ада Николаевна приняла участие в церемонии награждения украинских бойцов негосударственным орденом «Народный Герой Украины». Самый трогательный момент наступил, когда актриса в знак благодарности и уважения поцеловала протез правой руки десантника 95-й бригады Владислава Кузнецова, о котором наша газета неоднократно писала.

— Это было неожиданно и одновременно почетно, — вспоминает Владислав. — Я знал о том, что она поддерживает воинов АТО, навещает их, собирает денежные средства и выступает для них, публично выражая свою позицию относительно событий на Востоке страны. Но никогда не мог подумать, что и сам буду получать награду из рук легенды украинского театра и кино. Конечно, несколько растерялся, смутился, но ее улыбка, блеск глаз и какое-то внутреннее тепло в тот момент показались такими родными. Куда и подевалось мое волнение!

Майор Виктор Репик, который на торжествах представлял Владислава Кузнецова, даже не догадывался, что тоже получит аналогичную награду из рук прославленной актрисы.

— Все мы, участники церемонии, не будучи знакомы лично с Роговцевой, почувствовали себя в тот вечер ее детьми, — рассказывает офицер-десантник. — Для каждого бойца, который выходил на сцену, для родных погибших десантников, которым она вручала награды, Ада Николаевна находила отдельные слова поддержки и искренних пожеланий. Ей удалось создать поистине семейную доброжелательную атмосферу в зале. Меня она поблагодарила за службу и пожелала человеческого счастья.

Как-то после выступления в районе АТО Ада Роговцева попала в больницу Днепра с воспалением легких. Узнав об этом, десятки поклонников ее таланта понесли в палату букеты цветов с пожеланиями скорейшего выздоровления. Однако актриса попросила вместо цветов купить лекарства для раненых бойцов, за которых она очень переживала.

— Бог так меня вел, что люди относятся ко мне очень хорошо, — делится Роговцева. — Могу я к людям относиться по-другому?

Александр ТЕРЕВЕРКО, «Народна армія»

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube