Спецпрокурор Роберт Мюллер заинтересовался пожертвованием украинского миллиардера Виктора Пинчука в размере 150 тысяч долларов в фонд президента США Дональда Трампа.

в фонд, пожертвование, Трамп, фонд, Пинчук, спецпрокурор

Об этом пишет The New York Times со ссылкой на нескольких осведомленных источников.

По данным издания, следователи направили в Trump Organization запросы по вопросам, которые касаются ведения бизнеса с иностранными компаниями. В ответ они получили документ, где было зафиксировано пожертвование на сумму 150 тысяч долларов от украинского олигарха Пинчука в фонд Трампа.

Оплата прошла в сентябре 2015 года. В обмен Трамп должен был 20 минут выступать на конференции Ялтинская Европейская Стратегия YES в режиме видеовключения.

Вклад Пинчука стал самым большим от посторонних доноров за весь 2015 год, не учитывая пожертвований самого Трампа.

Отмечается, что платеж от Пинчука «любопытен тем, что он прошел во время избирательной кампании от иностранца и выглядел как попытка купить влияние».

Бывший начальник одного из налоговых подразделений, который осуществляет надзор за освобождением организаций от налогообложения, назвал пожертвование «необычной суммой за слишком короткую речь».

По данным СМИ, эта информация показала, что Мюллер в рамках расследования дела о вмешательстве России в выборы в США, интересуется источником поступления денег не только из РФ. Пока неясно, какие еще платежи находятся в поле его зрения.

В заявлении Фонда Виктора Пинчука сказано, что он обратился к Трампу и другим мировым лидерам, чтобы помочь «продвигать укрепление и упрочнение связей между Украиной и Западом».

Фонд отметил, что пожертвование было «конкретной просьбой Фонда Трампа в сентябре 2015 года, когда было много кандидатов на пост президента от Республиканской партии, и не было доподлинно известно, что Трамп будет кандидатом от республиканцев в 2016 году».

Ранее сообщалось, что сотрудники ФБР провели обыск в офисе личного юриста президента США Дональда Трампа Майкла Коэна.

Обыск был связан с расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера о возможном вмешательстве России в выборы президента США в 2016 году.

 

Читайте также:   У квартирі Надії Савченко проводять обшук – адвокат
Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube