Команда избранного президентом Украины Владимира Зеленского считает, что действующий генеральный прокурор Украины Юрий Луценко должен оставить свой пост.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

«Отдельная позиция по Юрию Луценко. Я понимаю, что сейчас есть колоссальное желание истеблишмента сохранить статус-кво. Но Владимир (Зеленский – ред.) во время объявления результатов выборов сделал важное заявление: он считает, что Луценко — человек прошлого. И он, если хочет, (может – ред.) вернуться в политику, но точно уйти с поста генерального прокурора, куда должны прийти люди, которые проведут реальную реформу», — сказал член команды, экс-министр финансов Александр Данилюк на мероприятии Европейской бизнес ассоциации «New 5 year challenge: Expectations. Hopes. Concerns» в четверг в Киеве.

По его мнению, в Украине в последние годы появилось достаточно много активистов, которые могли бы претендовать на эту должность.

«Много экспертов, неплохих людей, но мы ожидаем, что те, кто придет на эти должности, — это люди, которые будут менять систему, а система будет бороться. Я вижу людей, которые способны бороться… либо те, кто ранее был чиновником и боролся с системой, либо активисты», — рассказал он.

А.Данилюк отметил, что есть «достаточно людей, которые могут проявить себя на этой должности, имеют хорошую репутацию и серьезную поддержку общества».

«У нас много антикоррупционных активистов», — сказал он.

«Я бы советовал бы, чтобы кто-то из активистов занял эту должность (генпрокурора)», — добавил он.

Лакмусовой бумагой, определяющей изменения в стране, станут кадровые назначения, а именно — главы СБУ, генерального прокурора, министра иностранных дел и министра обороны, считает А.Данилюк.

«Это четыре назначения, которые определят вектор движения в будущем», — добавил он.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube