​Руководство Чехии согласно секретному решению решило не допустить к участию в тендере на достройку нового энергоблока атомной электростанции «Дукованы» Россию. Журналисты выяснили, что официальная Прага рассматривает РФ как угрозу национальной безопасности страны.

begemot, begemotmedia, бегемот, Чешская республика, Чехия, новости

Власти Чехии приняли решение отстранить Россию и Китай от участия в тендере на сооружение нового энергоблока атомной электростанции «Дукованы».

Об этом сообщает в воскресенье, 17 мая, пражское издание Denik N со ссылкой на данные секретного документа, принятого кабинетом министров чешской республики.

В документе отмечено, что к сооружению не допустят компании, которые представляют угрозу стратегической безопасности Чехии.

При этом чешские журналисты отмечают, что никаких официальных заявлений власти Чехии пока не делали, а все вопросы энергетической безопасности страны кабинет министров республики рассматривает в закрытом режиме.

«Речь идет о проекте строительства пятого энергоблока АЭС «Дукованы», которая обеспечивает 20% энергопотребления в Чехии. Тендер на строительство оценивается в $5,9-6,4 миллиардов. В Чехии действует 2 атомных электростанций и обе были построены при активном содействии России», — пишет издание.

При этом журналисты отмечают, что государственная корпорация России «Росатом» планировала принять участие в тендере, о чем ранее сообщалось.

ИСТОЧНИК ДИАЛОГ.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube