Число студентов, имеющих право на социальную стипендию, увеличился, благодаря внесенным изменениям в Постановление Кабмина, регулирующего государственные выплаты в вузе. Отныне получать финансовую помощь смогут сироты и инвалиды.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, студентов, социальную стипендию, Кабмин, ВУЗы, Украина

Изменения по соответствующему постановлению были утверждены 8 февраля. По словам министра социальной политики Андрея Ревы, ими увеличено список категорий студентов, которые могут получать государственные стипендии, учась в высших учебных заведениях. Согласно этим изменениям теперь на ежемесячную финансовую помощь могут рассчитывать:

— дети-сироты и дети, родители которых отказались их опека;

— лица, пострадавшие от последствий Чернобыльской катастрофы;

— шахтеры с 3-летним стажем подземных работ;

— дети шахтеров со стажем подземных работ не менее 15 лет или шахтеров, погибших или ставших инвалидами в результате несчастных случаев, произошедших в их смену;

— лица, являющиеся участниками АТО, а также их дети;

— дети, один из родителей которых или погиб, или пропал без вести в зоне АТО или иных боевых действиях и военных конфликтах;

— дети, отец или мать которых погибли во время массовых акций гражданского протеста;

— дети-переселенцы.

Для того, чтобы стать претендентом на получение выше указанной стипендии, нужно в свой вуз подать заявление с перечнем документов, который можно посмотреть на сайте Кабмина. Размеры выплат такие же, какие и в других стипендиатов: 750 гривен ежемесячно в вузах I — III уровня аккредитации и 1000 гривен студентам вузов I — IV уровня аккредитации. Дети-сироты и оставшиеся без кормильцев на период обучения в вузе в возрасте 18 — 23 лет будут получать 2000 тысячи гривен ежемесячно.

Изменения в постановление Кабмина вступили в действие с 1 января 2017 года.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман, находясь в Чернигове, посетил Черниговский областной педагогический лицей для одаренной сельской молодежи и в Черниговское высшее профессиональное училище бытового обслуживания. Он пообщался с учениками, подчеркивая, что качественное образование сегодня является главным приоритетом для украинской власти.

ИСТОЧНИК Пресса Украины

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube