Врачей в школах финансирует местная власть, поскольку они работают не в учреждениях здравоохранения, а в учебных заведениях.

Правительство не будет поднимать заработную плату медработникам, которые работают в учебных заведениях, поскольку учебные заведения — это коммунальная собственность, которая принадлежит объединенным территориальным общинам. Об этом во время брифинга заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

Он уточнил, что финансированием медпунктов в школах занимается местная власть, то есть финансирование относится к компетенции мэрии или территориальных общин.

«Хочу подчеркнуть, они работают в учебных заведениях, а не в учреждениях здравоохранения, несмотря на то, что они являются медицинскими работниками. И очень часто, особенно сейчас, в период карантина, их помощь и профессиональный уровень достаточно важны для сохранения здоровья наших детей», — сказал министр.

Максим Степанов также обратился к властям на местах с просьбой самостоятельно повысить зарплату медикам в учебных заведениях.

«Я обращаюсь к нашим представителям местного самоуправления, мэрам, тем более, что у нас в октябре местные выборы, — сделайте этот шаг, повысьте им заработную плату до того уровня, до которого была повышена медработникам, работающим в учреждениях здравоохранения», — подытожил глава Минздрава.

Напомним, что зарплаты украинских медиков планируют повысить с 1 сентября. Повышение зарплаты медиков планируется в размере от 25% минимальной заработной платы и до 70% должностного оклада, в зависимости от должности.

ИСТОЧНИК 112.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube