Бельгийская федеральная прокуратура пообещала, что Карлеса Пучдемона и его коллег из правительства, скрывающихся в Бельгии, ждёт исключительно правовая процедура в связи с наличием ордера на их арест, передаёт Интерфакс-Украина.

Прокуратура напомнила в субботу, что получила накануне вечером от Испании пять европейских ордеров на арест каталонских политиков.

«Как только соответствующие лица будут найдены и вызваны к судебному следователю, у него будет 24 часа для принятия решения», — сообщила федеральная прокуратура в своем коммюнике.

Если при этом будут предъявлены бельгийские мандаты на арест, каталонцы смогут при соблюдении определенных условий оставаться на свободе.

Как сообщалось, испанский судебный следователь предъявил Бельгии в пятницу европейские ордера на арест пятерых представителей отлученного от власти каталонского правительства за «мятеж, хищение государственных средств и неподчинение властям».

В интервью телеканалу RTBF в тот же вечер К.Пучдемон заявил, что намерен сотрудничать с бельгийским правосудием, которому доверяет.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Карлес Пучдемон

«Я предстану перед правосудием, но перед настоящим правосудием. Я не собираюсь уклоняться. Я просил моего адвоката довести до бельгийского правосудия, что я полностью расположен сотрудничать», — сказал смещенный Мадридом бывший глава женералитата Каталонии.

По словам К.Пучдемона, испанское правосудие политизировано. Он описал ситуацию со своими соратниками, находящимися под стражей в Каталонии. Отстраненный от власти политик полагает, что они не могут рассчитывать на справедливое и независимое правосудие, которое в Испании, по его мнению, подвергается мощному политическому давлению.

К.Пучдемон и четверо его сподвижников могут согласиться с ордером на арест, что означает быструю экстрадицию, и тогда они будут в течение 10 дней выданы испанским властям. В случае их отказа ордера будут оспорены в судебном порядке, и при таком варианте срок, за который затребованные по ним лица должны быть переданы Испании, увеличится до 60 дней.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube