Более 80 правозащитных и гуманитарных организаций подписали петицию с требованием не допустить избрания России в состав Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН) из-за действий Москвы в Сирии

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, правам человека, петицию, ООН, Россия

Петиция появилась незадолго до очередного голосования о составе СПЧ, которое должно пройти в пятницу на этой неделе. В частности, в СПЧ проголосуют за кандидатуры на два места в группе, представляющей Восточную Европу. Кандидаты в эту группу — Россия, Венгрия и Хорватия, при этом Россия наряду с Македонией представляет в СПЧ Восточную Европу с 2013 года.

Как сообщает The Independent, в  списке подписавших петицию значатся Human Rights Watch, Care International и ряд сирийских негосударственных организаций. По мнению авторов петиции, «действия России в Сирии явно контрастируют с ее риторическими заявлениями о приверженности правам человека».

Правозащитники также считают, что вето России на резолюции с требованием прекратить огонь в Алеппо не соответствуют принципам и целям СПЧ.

Авторы петиции призывают подумать, может ли Россия быть членом СПЧ, проводя подобную политику,

В Совет в частности изберут страны, которые будут до 2020 года представлять Восточную Европу. Кандидатами являются Россия, Венгрия и Хорватия.

Срок полномочий членов СПЧ, которых выберут пятницу, составит три года, начиная с 2017 года.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на данные западной разведки сообщило, что российские военные корабли у берегов Норвегии, которые перевозят истребители-бомбардировщики, — это свидетельство намерения усилить штурм осажденного сирийского города Алеппо в течение следующих двух недель.

ИСТОЧНИК http://argumentua.com/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube