Индийская правозащитница Иром Шармила закончила голодовку, которая продлилась 16 лет и оказалась самой продолжительной в мире. Причиной отказа от голодовки Шармила назвала участие в парламентских выборах в штате Манипур. Об этом сообщает AFP.

Индия, новости, голодовка, правозащитница, Иром Шармила

Голодовку Шармила начала в ноябре 2000 года, когда в её родном штате Манипур группа государственных военнослужащих подразделения Assam Rifles убила 10 мирных жителей на остановке общественного транспорта. По её словам, местные вооруженные силы слишком часто нарушают права человека силой оружия и не несут ответственности за свои действия.

После начала протеста ей были предоставлены обвинения в попытке самоубийства: это считается преступлением в Индии. Шармила провела несколько лет в тюремном заключении, где её насильно кормили через носовую трубку два раза в день. По данным врачей, после окончания голодовки Шармиле потребуется помощь врачей для начала самостоятельного питания.

Индия, новости, голодовка, правозащитница, Иром Шармила

Суд выпустил активистку под залог в десять тысяч рупий (150 долларов), а также потребовал письменное объяснение о прекращении голодовки.

Как заявила сама Иром Шармила, голодовка оказалась не самым лучшим способом «изменить систему», поэтому она решила добиваться справедливости через политику.

Иром Шармила констатировала:

Когда я начинала голодовку почти 16 лет назад, я думала, что я смогу изменить систему, но сейчас я понимаю, что это не принесёт никакого результата. Поэтому я решила прекратить голодовку и пойти в политику, чтобы выполнить свою миссию — добиться справедливости.

Индия, новости, голодовка, правозащитница, Иром Шармила

Мировые и индийские СМИ называют Шармилу «Железной леди». Она является лауреатом нескольких международных наград за достижения в области борьбы за права человека. В 2013 году правозащитная организация Amnesty International провозгласила её «узником совести».

ИСТОЧНИК Tjournal

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube