Российская правозащитница Зоя Светова провела одиночный пикет в защиту осужденного украинского режиссера Олега Сенцова под администрацией президента РФ. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

begemot, begemot.media, бегемот, новости, политика, Украина, Зоя Светова

«Первый раз в жизни стояла в пикете у администрации президента. Масса впечатлений, скажу я вам. Раньше я сама, проходя мимо администрации президента, с удивлением смотрела на странных людей, которые стоят около двери с плакатами. Они, конечно, не за Сенцова там стояли, а за свои какие-то проблемы. Я к ним никогда не подходила, не спрашивала, чего они там стоят. А вот сейчас сама там стояла», – написала Светова.

Она отметила, что несколько человек подошли к ней и спросили, кто такой Сенцов.

«Одна женщина специально подошла, поклонилась, поблагодарила. Другая женщина с короткой стрижкой, похожая на судью, взглянула на меня и своим спутникам бросила: «Правильно, что посадили». Какой-то мелкий чиновник, пробираясь мимо меня к двери администрации президента, кинул на меня презрительный взгляд и явно выругался. Но шепотом», – рассказала правозащитница.

Она добавила, что чувствует себя отлично, и призвала других выходить на такие пикеты.

«Он же бессрочный. Пока Олега не освободят. И было бы здорово, если бы кроме таких простых людей, как мы, пришли бы знаменитые… Может, тогда в администрации президента заметят, что происходит?» – резюмировала Светова.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил.

11 сентября уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что у режиссера еще больше ухудшилось состояние здоровья. По ее информации, мозгу и сердцу Олега не хватает кислорода, у него гипоксия.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube