Вчера, в 10:20 по Киеву, самолет Военно-морских сил Украины Ан-26 был обстрелян в ходе полёта над Одесским газовым месторождением в Черном море.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, обстрелян, территориальные воды Украины, Черное море, Украина, Россия

Полёт осуществлялся над территорией Украины, а обстрел был осуществлён с буровой установки, которую в 2014-м захватили оккупационные силы Российской Федерации.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда ВМСУ подвергаются нападению со стороны оккупационных сил РФ и одним из последних был снайперский обстрел водолазного судна «Почаев». Однако этому инциденту не было предано достаточного внимания. Теперь же огонь был открыт по самолёту, на борту которого, к слову сказать, не было вооружения.

Фактически, Российская Федерация не просто осуществила рейдерский захват украинских вышек, но и присвоила себе часть морской экономической зоны Украины. То, что она начала делать в 2014-м, продолжила в 2015-м, закрепила в 2016-м, а в 2017-м… А собственно, что будет в 2017-м, учитывая подобные тенденции?

Прежде всего, несколько слов об Одесском газовом месторождении. Открыто оно было в 1986-м году, и его доказанные запасы составляют около 21 млрд кубометров газа без учета сложности извлечения. Стоит отметить, что любые вопросы касательно энергетической независимости Украины крайне нервируют Россию, невзирая на то, насколько серьезны обнаруженные на её территории запасы. Напомню хотя бы о нервозной реакции в российских СМИ на сообщение Государственной службы геологии и недр Украины, сделанном в декабре прошлого года о газовом месторождение на 40 млрд кубометров, размещенном на Северо-западном шельфе Черного моря, в пределах Килийского-Змеиного уступа и Крыловского прогиба. Тогда же, в статье «Почему Украинский газ так нервирует Кремль?» я подчеркнул поспешность обнародования данной информации, которая может стать катализатором для более активной деятельности РФ в регионе.

Помимо экономической составляющей, данный регион интересен Российской Федерации и с точки зрения её хищнических амбиций интервента. Ведь, по сути, своим поведением РФ демонстрирует не просто претензии на данную территорию Украины, но и заявляет о том, что она уже является таковой, что даёт основание говорить о попытке разыграть сценарий морской блокады юга Украины, которая бы подорвала регион на экономическом и общественном уровне.

Патовость ситуации заключается в том, что за три года необъявленной войны Россия создала на черноморском плацдарме достаточно сильную группировку, противопоставить которой Украина на сегодняшний день в одиночку практически ничего не сможет, ведь вопросы флота решались всегда в последнюю очередь. И если завтра кремль, получивший пощёчину в районе Авдеевки, решит расширить свои незаконные владения на Чёрном море, то помешать ему сможет лишь решительная реакция мирового сообщества. Причем под словом «решительная» подразумевается не банальное выражение озабоченности… Или же…

Или же принятие очевидного – стране нужны не только десятки бронеавтомобилей, в названиях и модификациях которых путаются уже даже и сами военные, но и боеспособный флот, со ставкой на развитие перспективных противокорабельных и противолодочных комплексов.

ИСТОЧНИК Информационное сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube