В Германии завершаются предварительные переговоры о создании коалиции в Бундестаге, в случае провала которых возможны повторные выборы, передаёт КорреспонденТ.net.

Политические партии Христианско-демократический союз (ХДС), Христианско-социальный союз (ХСС), «зеленые» и Свободная демократическая партия (СвДП) должны прийти к согласию о создании так называемой коалиции «Ямайка» к сегодняшнему вечеру.

«Всем участникам ясно, что мы должны завершить все это до воскресенья, 18:00», – заявил вице-президент СвДП Вольфганг Кубицкий.

Отмечается, что переговоры продолжались четыре недели, однако между их участниками все еще остается ряд разногласий, в частности об отказе от угля и миграционной политики.

Один из руководителей ХСС Александер Добриндт заявил, что ситуация «сложной». Его партия готова к участию в коалиции, однако «не любой ценой».

Если предварительные переговоры завершатся успешно, начнется формальная фаза переговоров. В случае же провала предварительных переговоров в ФРГ возможны перевыборы.

Кроме того, ХДС может также попытаться договориться о возобновлении работы «большой коалиции» с Социал-демократической партией Германии, которая получила второй результат на выборах в Бундестаг. Это считается маловероятным, поскольку лидер партии Мартин Шульц заявлял, что его партия не заинтересована в создании «большой коалиции» и уходит в оппозицию.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube