Лесной протест. В Черновицкой области на пикет вышли жители трех сел требуют прекратить вырубку лесов. Митингующие уверяют — уже несколько лет ведут борьбу с незаконной вырубкой леса. Дескать, деревья пилят, как в последний раз. «в ход» идут даже столетние дубы. Как на такие заявления реагируют сами лесники?

вырубку, лесов, лес, вырубка, Буковина, Begemot, Кицмань, Драчинцы, Глиница, Черновцы

На Буковине селяне требуют прекратить вырубку лесов (фото с места событий)

Степан Татарин показывает лес, где еще недавно собирал грибы. Правда, сейчас этот участок лесом назвать сложно — остались сплошные пни. Парень рассказывает: дубы и буки пилят местные лесники. Прикрываются тем, что проводят санитарную чистку. За несколько метров от участка — обнаруживаем склад.

«10% идет законно, остальные все — леваки. Они говорили, что идет на дрова, на школы, на детские сады. Ну, это явно не дрова», — говорит Роман, житель села Глиница.

Местные жители рассказывают: о незаконных вырубках неоднократно сообщали в правоохранительные органы. Но до сих пор на все их заявления не получили никакого ответа. Сегодня решили действовать жестче. Перекрыли дорогу.

IMG_20161231_162844_HDR_700x525

Сторожинецкий район, село Дубово

«Сейчас заклеймили полностью весь молодняк — сплошным. Народ возмутился. В колодцах воды нет, дороги разбиты, лес уничтожений. Что мы живем лишь сегодняшним днем?».

Мужчины ходят по пешеходному переходу. За всем молча наблюдают лесники. Журналистам говорят — рубки законные.

«Пилите дубы — Если, согласно закону, они в рубку подлежат — рубим, конечно. — А лиственницу — Да же в прошлом году было проверок 15. Проверяли все службы. Никакого нарушения не выявлены, в чем вопрос?» — говорит Дмитрий Генкул, директор госпредприятия «Кицманский лес АПК».

Услышав оправдания директора лесхоза — местные взбунтовались.

«Я вам говорю: в данной зоне категорически запрещено рубить. — Это вы так думаете. — Потому что нет ни одного разрешения. Есть! Нет, не было и не будет. — Есть разрешение. — Вы вырубают в сплошную. — Да».

Активисты уверены: все разрешительные документы или подделка или выданы за взятки. Рубок здесь быть не должно ведь эта территория часть рекреационной зоны. В конце-концов селяне разблокировали дорогу, но поставили условие требуют, чтобы в ситуацию вмешались депутаты райсовета. А если и тогда ничего не изменится ,обещают заблокировать все въезды в лес шлагбаумами.

ИСТОЧНИК podrobnosti

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube