Президент Ирана Хасан Рухани и премьер-министр Канады Джастин Трюдо в телефонном режиме обсудили в субботу, 11 января крушение украинского самолета Boeing 737 в Тегеране по вине иранских военных.

На фоне трагедии разговор между лидерами двух стран состоялся даже несмотря на то, что между Канадой и Ираном нет дипломатических отношений с 2012 года, — отмечает зарубежное издание Reuters.

«У Канады и всего мира есть много вопросов, на которые необходимо ответить», — сказал Трюдо на пресс-конференции после того, как власти Ирана взяли ответственность за сбитие украинского самолета.

Трюдо заметил, что для Канады важно принимать участие в этом расследовании. Напоминаем, что на борту сбитого Боинга было более 70 канадцев.

«Мы ожидаем полного сотрудничества иранских властей», — подчеркнул канадский премьер-министра.

По словам Трюдо, Рухани обязался сотрудничать с канадскими следователями, работать над ослаблением напряженности в регионе и продолжать диалог.

Трюдо сказал, что полное расследование имеет решающее значение для определения того, действительно ли сбой авиалайнера был ошибкой.

Трюдо сказал, что он сказал Рухани, что признание Ираном того, что он непреднамеренно сбил пассажирский самолет, было «важным шагом», но добавил, что необходимо предпринять дополнительные шаги, чтобы «получить полную ясность о том, как могла произойти такая ужасная трагедия».

Говоря, что он был «в ярости» и «возмущен», Трюдо добавил: «Канада не успокоится, пока мы не получим ответственность, справедливость и закрытие, которых заслуживают семьи».

ИСТОЧНИК ХВИЛЯ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube