Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассматривает Южные Курилы как исконные территории своей страны и именно из такой позиции исходит на переговорах с Россией.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, премьер-министр, Японии, Курильские острова, исконные территории, переговоры, Япония-Россия

Глава японского кабинета заявил об этом в ходе дебатов в бюджетной комиссии нижней палаты японского парламента — их транслирует национальное телевидение.

«Четыре северных острова — это исконные территории Японии, — заявил Абэ. — На переговорах с Россией мы выступаем за то, чтобы определить принадлежность всех этих островов и подписать на такой основе мирный договор».

Абэ отверг достоверность недавних публикаций о том, что Токио якобы согласен на заключение мирного договора при получении лишь меньшей части Южных Курил — острова Шикотан и необитаемой гряды Хабомаи. «Мы последовательно придерживаемся на переговорах с Россией единой позиции, и в ней не было изменений», — подчеркнул японский премьер.

Южные Курилы были включены в состав СССР по итогам Второй мировой войны, но Токио уже много десятилетий оспаривает их принадлежность, напоминает ТАСС. Это мешает заключению двустороннего мирного договора. Однако Россия уже не находится в состоянии войны с Японией: в 1956 году была подписана советско-японская Совместная декларация, позволившая двум государствам восстановить дипломатические и экономические отношения

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил. что переговорах по северным территориям с Россией вопрос Крыма не поднимался. Главной темой переговоров являются Курилы.

Тем не менее, по словам Абэ, он заявил России о четкой позиции представляемой им страны относительно крымского вопроса: Япония как страна-председатель G7 присоединилась к санкциям,поскольку с точки зрения единства государственной территории и суверенитета присоединение полуострова является изменением статуса-кво посредством военной силы.

Напомним, президент России Владимир Путин заявил, что его страна не торгует территориями. Таким образом он прокомментировал территориальный спор с Японией вокруг юго-Курильских островов.

ИСТОЧНИК http://obozrevatel.com/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube