Генерал ВВС США, глава Стратегического командования (STRATCOM) Джон Хайтен заявил, что будет препятствовать возможному приказу президента Дональда Трампа о ядерном ударе, если посчитает его незаконным, передаёт Коммерсант.ru.

«Я даю советы президенту, он мне говорит, что делать. И если это незаконно, угадайте, что произойдет? Я скажу: господин президент, это незаконно. И он скажет: что будет законным?. И мы придумаем варианты. Это не так сложно»,— заявил генерал.

Хайтен отметил, что командование десятилетиями разрабатывало порядок действий для возможного приказа главы государства нанести ядерный удар. Этот порядок действий включает такие факторы, как необходимость, пропорциональность удара, ненужные потери и другое. Сегодня эта тема особенно актуальна из-за того, что Дональд Трамп множество раз не исключал удара по КНДР.

«Некоторые считают, что мы глупые люди, но это не так. Если бы у вас была такая ответственность, вы бы тоже думали о возможных сценариях»,— добавил он.

Несколько дней назад делегация КНДР на полях Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге передала через спикера Совета федерации Валентину Матвиенко президенту России Владимиру Путину письмо о готовности Пхеньяна к ядерному удару по США.

Незадолго до этого Дональд Трамп, выступая в парламенте Южной Кореи, призвал Россию и Китай снизить уровень дипломатических отношений с Северной Кореей, «прекратить торговлю с ней и свернуть связи в области технологий», чтобы Пхеньян оказался в полной дипломатической изоляции.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube