Хочу поздравить Семена Глузмана с днем рождения и обратить внимание на его сентенцию, что раньше страна была обвешана кумачом, а теперь разноцветная, но так же бессодержательная. Действие (бездействие) – ответственность – наказание – всего лишь разноцветный лозунг.

кумачом, ДТП, погибли, договорняки, наезд, задержание, наказание

Вечером 8 сентября в Одессе на 6-й станции Фонтана произошло смертельное ДТП: автомобиль BMW на большой скорости столкнулся с автомобилем Skoda и влетел в остановку с людьми, в результате чего два человека погибли, есть также пострадавшие.

Как показывает практика, причинно-следственный характер нарушения любых правил должен иметь приблизительно следующий вид: преступление — разбирательство – наказание. Все довольно просто, но это лишь на первый взгляд. Такая формула работает только в своем абсолютном проявлении и не имеет права на исключение. Если же в момент разбирательства появляются «новые факты», «договорняки» или же «важные властьимущие», тогда от «жесткого наказания» мы переходим в стадию «облегченного помилования». Так сказать, помахать пальчиком, сказать, что был не прав, и отпустить. Конечно, перед законом все равны, но ведь в любом правиле бывают исключения… Перефразируя Дж. Оруэлла, все звери равны, но свиньи — равнее!

Недавно, на бульваре Леси Украинки в Киеве водитель внедорожника на пешеходном переходе сбил насмерть ребенка и пытался скрыться. По данным СМИ, девочка вместе с мамой переходила дорогу на светофоре, в это время автомобиль Hummer H2 совершил наезд на ребенка и оставил место происшествия. Девочка от полученных травм скончалась. При этом сейчас все медиапространство пытается оправдать водителя, который даже не остановился помочь ребенку после того, как спокойно проехал на красный свет.

С видео инцидента может ознакомиться каждый желающий. На нем молодой статный парень спортивного телосложения сопротивляется задержанию и всячески оскорбляет патрульных, которые посмели его задержать после наезда. Пока рано говорить о последствиях, но, судя по медиазащите (в том числе высокопоставленными чиновниками), наказания будут намного меньше для виновника ДТП, чем должны быть.

Мы должны помнить, что получаем только то, что отдаем. И в первую очередь тем, кто наиболее восприимчив и близок к нам — нашим детям и близким. Вы можете себе представить, что такая безнаказанность существует в Европе или США, на пример которых наши политики вроде как ориентируются или же говорят, что ориентируются? Это мыслимо ли, чтобы в Америке сын чиновника или бизнесмена совершил тяжелое преступление и в итоге вышел сухим из воды? Нет, бывают, конечно, исключения. Но даже исторически в таких случаях награда в форме наказания на том или ином этапе находит героя.

Как показательный пример можно привести историю с дочкой главы Korean Air, которую судят за неподобающее поведение на борту самолета авиакомпании, которая принадлежит ее семье. Девушка устроила скандал из-за того, что стюардесса бизнес-класса подала ей орешки в упаковке, а не на тарелочке, как полагается по протоколу Korean Air. После этого скандала она уволилась из Korean Air и принесла извинения бортпроводникам за свое неподобающее поведение, а также приговорена к году тюремного заключения.

Нами манипулируют, прокручивая видеоряд ДТП – страшных, но не соизмеримых с количеством жертв в Иловайске. Нам показывают класс дистанционного обучения в Охматдете, но забывают показать не палаты, а отделения (это целые направления детских болезней), которые закрыли. Законы — это правила, которые общество придумало для сосуществование своих членов и контролирует их выполнение.

Выполнять указания всегда легче, чем иметь свое мнение. Ведь тогда можно не брать ответственность за свои поступки и действия: А что я? Я как все.

А что сказать в итоге? Есть единственное средство воспрепятствовать преступлениям – это боязнь понести наказания. Страшная вещь, на самом деле, безнаказанность, она приводит к жутким последствиям. Один раз закрыв глаза на преступление, мы можем запустить целую цепочку последствий. Подумайте, если бы преступники, несмотря на свой статус и возможности, всегда получали справедливое наказание, тогда другие десять раз подумали бы нарушать закон или нет.

И судя по истории развития нашей молодой страны, есть обоснованные беспокойства опасаться того, что если государство не начнет выполнять свои непосредственные функции, то нас ожидает череда «автоврадиевок» в виде судов Линча на месте аварии. И начавшись однажды, этот процесс будет ой как сложно остановить в будущем. Стоит задуматься над этим всем членам общества. Кого мы нанимаем на работу? А представителям власти пора начинать читать законы, правила, инструкции и уставы, выполнять их, а не имитировать бурную деятельность и пиариться тем, что является долгом и за что мы с вами им платим зарплату.

ИСТОЧНИК

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube